先月の話ですが・・・
かぼちゃスープがおいしいと聞いて、
久々にかぼちゃを買いました。
でも、週2回以上、かぼちゃスープを飲む気がせず、
てんぷらにしたりしたのですが、全然減らず・・・
結局、フライパンで、かぼちゃプリンタルトを作りました。
「かぼちゃ」の主張が大きいかぼちゃプリンタルトです(笑)
レシピ、紹介します。
材 料
▼タルト生地
薄力粉120g
バター60g
砂糖25g
卵2分の1個
▼プリン生地
かぼちゃ200g(8分の1玉くらい。種と皮を軽くとっておきます)
牛乳150cc
生クリーム45cc
卵3個
砂糖70g
バニラエッセンス少々
カラメルソース(砂糖60gと水大さじ3をあわせて、
茶色くなったら、水大さじ2を加えて伸ばして完成させたもの)
つくり方
▼プリン生地のつくり方
1)かぼちゃは耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分程加熱し、
やわらかくなったらマッシャーでつぶします。
2)1に砂糖を加え、練ります。
3)2に、卵、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜあわせ、
ざるでこします。
▼タルト生地のつくり方
1)ボウルに粉をふるいいれ、ひやした固めのバターを
加え、木じゃくしで刻むように混ぜ合わせていきます。
2)1に砂糖と卵を加え、まんべんなく手であわせまとめ、
ラップに包み、平らにして約約30分間冷蔵庫で寝かせます。
3)2の生地を、フライパンの底面+3cmくらいの大きさに、
めん棒で伸ばし、ラップをはずし、フライパンに敷きます。
4)タルト生地の上に、プリン生地(3の作業まで終えたもの)を流し入れ、
ごく弱火で15分程焼きます。プリン生地が固まっていればOK.
冷ましてから、カラメルソースをかけます。
冷蔵庫に入れて、冷やして食べるとおいしいです
今回、上白糖をきらしていたので、
三温糖でカラメルソースをつくろうとしたところ、
色がわかりにくく、早く火を止めすぎて、
上のソースは、パリパリさせられなかったのが反省点です。
スイーツではないけど、同じように、フライパンで、
キッシュも作れるかなぁ…と思い巡らしています。
下調べして、挑戦してみようかな・・・
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かぼちゃスープがおいしいと聞いて、
久々にかぼちゃを買いました。
でも、週2回以上、かぼちゃスープを飲む気がせず、
てんぷらにしたりしたのですが、全然減らず・・・
結局、フライパンで、かぼちゃプリンタルトを作りました。
「かぼちゃ」の主張が大きいかぼちゃプリンタルトです(笑)
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材 料
▼タルト生地
薄力粉120g
バター60g
砂糖25g
卵2分の1個
▼プリン生地
かぼちゃ200g(8分の1玉くらい。種と皮を軽くとっておきます)
牛乳150cc
生クリーム45cc
卵3個
砂糖70g
バニラエッセンス少々
カラメルソース(砂糖60gと水大さじ3をあわせて、
茶色くなったら、水大さじ2を加えて伸ばして完成させたもの)
つくり方
▼プリン生地のつくり方
1)かぼちゃは耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分程加熱し、
やわらかくなったらマッシャーでつぶします。
2)1に砂糖を加え、練ります。
3)2に、卵、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜあわせ、
ざるでこします。
▼タルト生地のつくり方
1)ボウルに粉をふるいいれ、ひやした固めのバターを
加え、木じゃくしで刻むように混ぜ合わせていきます。
2)1に砂糖と卵を加え、まんべんなく手であわせまとめ、
ラップに包み、平らにして約約30分間冷蔵庫で寝かせます。
3)2の生地を、フライパンの底面+3cmくらいの大きさに、
めん棒で伸ばし、ラップをはずし、フライパンに敷きます。
4)タルト生地の上に、プリン生地(3の作業まで終えたもの)を流し入れ、
ごく弱火で15分程焼きます。プリン生地が固まっていればOK.
冷ましてから、カラメルソースをかけます。
冷蔵庫に入れて、冷やして食べるとおいしいです
今回、上白糖をきらしていたので、
三温糖でカラメルソースをつくろうとしたところ、
色がわかりにくく、早く火を止めすぎて、
上のソースは、パリパリさせられなかったのが反省点です。
スイーツではないけど、同じように、フライパンで、
キッシュも作れるかなぁ…と思い巡らしています。
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