Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

フライパンで、かぼちゃプリンタルト

2009年02月09日 | お菓子・デザート
先月の話ですが・・・

かぼちゃスープがおいしいと聞いて、
久々にかぼちゃを買いました。

でも、週2回以上、かぼちゃスープを飲む気がせず、
てんぷらにしたりしたのですが、全然減らず・・・

結局、フライパンで、かぼちゃプリンタルトを作りました。
「かぼちゃ」の主張が大きいかぼちゃプリンタルトです(笑)

レシピ、紹介します。

材 料
▼タルト生地
薄力粉120g
バター60g
砂糖25g
卵2分の1個

▼プリン生地
かぼちゃ200g(8分の1玉くらい。種と皮を軽くとっておきます)
牛乳150cc
生クリーム45cc
卵3個
砂糖70g
バニラエッセンス少々

カラメルソース(砂糖60gと水大さじ3をあわせて、
茶色くなったら、水大さじ2を加えて伸ばして完成させたもの)

つくり方
▼プリン生地のつくり方
1)かぼちゃは耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分程加熱し、
やわらかくなったらマッシャーでつぶします。
2)1に砂糖を加え、練ります。
3)2に、卵、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜあわせ、
ざるでこします。

▼タルト生地のつくり方
1)ボウルに粉をふるいいれ、ひやした固めのバターを
加え、木じゃくしで刻むように混ぜ合わせていきます。
2)1に砂糖と卵を加え、まんべんなく手であわせまとめ、
ラップに包み、平らにして約約30分間冷蔵庫で寝かせます。
3)2の生地を、フライパンの底面+3cmくらいの大きさに、
めん棒で伸ばし、ラップをはずし、フライパンに敷きます。
4)タルト生地の上に、プリン生地(3の作業まで終えたもの)を流し入れ、
ごく弱火で15分程焼きます。プリン生地が固まっていればOK.
冷ましてから、カラメルソースをかけます。

冷蔵庫に入れて、冷やして食べるとおいしいです

今回、上白糖をきらしていたので、
三温糖でカラメルソースをつくろうとしたところ、
色がわかりにくく、早く火を止めすぎて、
上のソースは、パリパリさせられなかったのが反省点です。

スイーツではないけど、同じように、フライパンで、
キッシュも作れるかなぁ…と思い巡らしています。
下調べして、挑戦してみようかな・・・

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洋風の朝ごはん

2009年02月09日 | パーティー・お祝い料理等
2月7日、8日の週末は、関西で義姉と同級生の結婚式でした
そして、関西からの来客もありました。

来客時間は、事情があり、午前7時~11時前まで。
短い時間だったけど、一緒に、朝ごはん等、食べながら、
色々おしゃべりしました。もっと、ご近所さんだったらよいのになぁと
改めて思ったのでした

メニューは、
グレープフルーツジュースと、
野菜のコンソメスープ。
それから、きのこのバジルバターライス、
サラダ菜、タコス、目玉焼き、コロッケ、
エリンギとかぼちゃとししとうのフライ、
トマト等を少しずつ、1プレートに乗せました。
やはり、27cmの大皿は、便利でした。

コロッケの中身は、いつも、ジャガイモ×肉に、バターと塩こしょうで
作っていたのですが、型崩れしやすかったので、姉にアドバイスをもらっていた、
「牛乳」を入れてみると、まろやかな味に仕上がりました。
豚挽き肉ではなく、ハムにしたのもよかったのかな…!?

コロッケは、前日に、小麦粉+卵+パン粉をつけるところまで
下準備していたので、当日はあげるだけで、楽チンでした。
でも、1つ忘れていたことがあり、当日、来るまでか、来てから一番最初に
マカロニサラダを作るつもりがうっかりわすれてしまい、
気づいた時にはちょっとタイミング悪かったので、
サラダは登場させられず…でした。

めったにないけど、朝ごはんやランチを、
家で友達と一緒にいただくのも、楽しいものですねぇ