Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

余った卵黄で、ドレッシング(レシピ付)

2009年02月27日 | たれ・ソース・ジャム
今日も卵黄だけ余りました

卵黄が余ったとき、どうしようか、ずっと悩んでいました。

大抵、てんぷらの衣
(小麦粉1カップ、冷水+酒+卵黄で1カップをあわせたもの)
にしていますが、てんぷらを食べる気分じゃないときや、
たくさん卵黄が余るときはさすがに困ります。

先日は、キッシュの生地づくりに使いましたが、
大量にできあがって、食べるのが
ちょっと大変な感じでした

そういうわけで、意味不明な玉子焼きをつくったり、
ご飯にぽんとわって食べたりしていましたが・・・

ドレッシングに使うと、
かなりいける!ことを今日発見しました

勝手に、名づけて、「イエロードレッシング」とします。

「イエロードレッシング」の作り方はこうです

・卵黄1個
・オリーブ油大さじ2
・酢大さじ2分の1くらい
をあわせ、
・塩、こしょう少々
で味付けて完成です。

今日は、レタスとトマトとほうれん草(生)にかけて、
いただきました

冷蔵庫で、2,3日保存できます。

色も黄色くて、きれいで、食欲増進って、感じです。
よかったらみなさんも試してみてくださいねぇー。


ブログランキングに参加しています
下の「料理ブログ」のアイコンをクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

お気に入りのレシピ本(和&中華)

2009年02月27日 | その他のレシピ
お気に入りの料理本はありますか?

私は、伊藤玲子さんの以下の本がかなり気に入っています
この2冊のおかげで、随分成長できたと思います。


初めての和食基本とコツ


初めての中華料理

きちんと作る感じのレシピで、なおかつ難しすぎず。

その昔、知る人ぞ知る、同期の男の子Y君が、
麻婆豆腐のレシピ教えてほしいと言ってたので、
中華料理の本の麻婆豆腐のページをコピーしてあげました。

自分なりにアレンジしたらしく、きのこ類を色々いれたものを
職場に持ってきてました。
お昼に、みんなで、つついていただきましたぁー
それがとってもおいしかったのをいまもよく覚えています。

レシピに載っていたさんしょうはいれなかったそうです。
私も、てんめんじゃんは使わず、
砂糖と普通のお味噌で代用することのほうが多かったり・・・
本通りに作ってはいないことが多いですが、
おいしいと思います。

レトルト(?)のものを食べたことがないので、
どちらがおいしいか分からないけど、
外で食べる麻婆豆腐をとてもおいしいとは思わないので、
このレシピは間違いなく、おいしいと思います

他にも、スープやチャーハンがおいしいです
チャーハンにしょうがを入れたり、お酒を入れるのはちょっと意外で、
結構おぉーという感じ。量が微妙なので、はかりを使うのがよいです!

餃子も4種類掲載されています
内3種類試したけれど、どれもおいしかったです
シュウマイはそれほどおいしくはなかった・・・
揚げ春巻きはかなりおいしい
試していないものも何個かありますが・・・。

和食の煮物系は、結構、甘め&しっかりの味付けなので、
薄味の人にとっては好き好きのものがあると思いますが…
私は好きです