今日も卵黄だけ余りました
卵黄が余ったとき、どうしようか、ずっと悩んでいました。
大抵、てんぷらの衣
(小麦粉1カップ、冷水+酒+卵黄で1カップをあわせたもの)
にしていますが、てんぷらを食べる気分じゃないときや、
たくさん卵黄が余るときはさすがに困ります。
先日は、キッシュの生地づくりに使いましたが、
大量にできあがって、食べるのが
ちょっと大変な感じでした
そういうわけで、意味不明な玉子焼きをつくったり、
ご飯にぽんとわって食べたりしていましたが・・・
ドレッシングに使うと、
かなりいける!ことを今日発見しました
勝手に、名づけて、「イエロードレッシング」とします。
「イエロードレッシング」の作り方はこうです
・卵黄1個
・オリーブ油大さじ2
・酢大さじ2分の1くらい
をあわせ、
・塩、こしょう少々
で味付けて完成です。
今日は、レタスとトマトとほうれん草(生)にかけて、
いただきました
冷蔵庫で、2,3日保存できます。
色も黄色くて、きれいで、食欲増進って、感じです。
よかったらみなさんも試してみてくださいねぇー。
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卵黄が余ったとき、どうしようか、ずっと悩んでいました。
大抵、てんぷらの衣
(小麦粉1カップ、冷水+酒+卵黄で1カップをあわせたもの)
にしていますが、てんぷらを食べる気分じゃないときや、
たくさん卵黄が余るときはさすがに困ります。
先日は、キッシュの生地づくりに使いましたが、
大量にできあがって、食べるのが
ちょっと大変な感じでした
そういうわけで、意味不明な玉子焼きをつくったり、
ご飯にぽんとわって食べたりしていましたが・・・
ドレッシングに使うと、
かなりいける!ことを今日発見しました
勝手に、名づけて、「イエロードレッシング」とします。
「イエロードレッシング」の作り方はこうです
・卵黄1個
・オリーブ油大さじ2
・酢大さじ2分の1くらい
をあわせ、
・塩、こしょう少々
で味付けて完成です。
今日は、レタスとトマトとほうれん草(生)にかけて、
いただきました
冷蔵庫で、2,3日保存できます。
色も黄色くて、きれいで、食欲増進って、感じです。
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