Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

焼き肉定食

2010年11月12日 | 肉料理
水曜日、夫の会社は、一応、ノー残業DAY。

なので、夫が早く帰ってきても、パニックにならないように、簡単な焼き肉定食風にしました。

結局、夫のお帰りは、早くはなかったんですが…。

そのほか、土曜のお食事会で使わず、残っていたきしめん1玉を半分個して、いただきました。

3日連続しての紹介ですが…今回、焼き肉を盛り付けさせていただいた食器はこちら↓
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア


※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズの該当商品ページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。

T5342A/1620-3 23cmスクエアプレート(金時人参)

T5342A/1620-5 23cmスクエアプレート(加茂茄子)

ご飯を盛り付けさせていただいた食器は、こちら↓
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット

※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズの該当商品ページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。
5306L/1620-1 14cmボール(九条葱)

5306L/1620-3 14cmボール(金時人参)

5306L/1620-5 14cmボール(加茂茄子)


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チキン ~にんにく醤油味のソースで

2010年10月25日 | 肉料理
この間、鶏肉を初めて、にんにく醤油味のソースで、食べてみました。

以前、「ビッグボーイ」の俵ハンバーグをいただく時に、
にんにく醤油味のソースにしたのがきっかけで、
チキンをいただくときに使ってみたいなぁ~と思ったんです。

今回のつくり方はこんな感じ↓

まずはじめに、
鶏肉(もも)の分厚い部分や筋に切り込みを入れて、
火を通りやすくします。

そして、鶏肉に、塩、こしょう、小麦粉をつけて、
オリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。

できあがったら、鶏肉をお皿に盛りつけます。

そのあと、フライパンに残った油をささっとペーパータオルでふきとって、
そこに、バター、すりおろしたにんにく、玉ねぎのすりおろし、
しょうゆ、スープ、あらびき黒こしょう少々を入れて温めて
煮立ったら、鶏肉にかけます。

ビッグボーイのにんにく醤油味のソースと煮た味だけれど、
ちょっと違う気もしました。バターが余計だったかなぁ…。
おいしかったけど、思ったより、濃厚な感じになりました。
もう1回ビッグボーイに行って、舌で確かめないと…です

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チキン ~レモン&ビネガーソース~

2010年10月14日 | 肉料理
最近、寝不足気味です…T_T;

我が家から5分位のところに、スーパーが4件あるんです。
内2件は、隣同士。

近いけれど、はしごして、
お買い物に時間がかかってしまいます。。。

精神的に忙しいと感じるときは、時間を節約しなくては…ってことで、
一番近い駅構内のスーパーみたいなところにだけ寄ります。

今回は、チキンだけ買ってきました。

チキンの分厚いところに切り目を入れて、うすくして、
あら塩、あらびき黒こしょう、イタリアンパセリ(フレッシュ)のみじん切りと小麦粉をつけて、
バターとオリーブ油で焼いて、お皿に盛りつけます。

そのあと、同じフライパンに、白ワインビネガーを入れて、
温めたものをチキンにかけて、最後に、レモン汁をかけたら、できあがりです♪♪♪

ビネガーが入る分、少しさっぱりして、おいしいです~♪

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赤ワインに合う、チーズ風味たっぷりの、牛肉のカルパッチョ ~おもてなしバージョン~

2010年10月07日 | 肉料理
gooブログの編集画面が変わったようで、絵文字のいれ方が
突然分からなくなってしまいました。。。

リンクも、HTML言語を自分で入力しなくてはいけなくなったような気がする…。

慣れない…。
うぅぅ…。

それはともかく…

今日は、こちら、土曜日のおもてなしでお出しした牛肉のカルパッチョのご紹介です。

少し辛口のこちらの赤ワイン「ラングドックのAOCワイン」は、
牛肉とチーズとよく合う感じ~。
食もすすむ~

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

つくり方の手順は以下の通り。

~チーズ風味たっぷりの、牛肉のカルパッチョ(2人~5人分)~

◇材料

黒毛和牛のモモ肉 約300g
あら塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
ベビーリーフ 1袋
レモン 2分の1個分
オリーブオイル 少々
バルサミコ 少々
白ワインビネガー 少々

◇つくり方

1)まず、ローストビーフをつくる。

1-1 牛モモ肉を常温で15分以上置いておく。
1-2 1-1に塩とこしょうをふりかけ、5分程度置いておく。
1-3 魚焼きグリルに、水を入れ、丸みのお魚を焼くモード(やや強火)で、
   約13分程度焼く。
1-4 1-3のお肉を取り出し、アルミフォイルに包んで、約10分置いておく。
1-5 1-4を取り出し、うすく切っていき、お皿に盛りつける。

2)1のローストビーフをお皿に並べ、上から、あら塩、あらびきこしょうをふり、
オリーブオイルとレモン汁をふりかける。

3)ボウルに、ベビーリーフを入れ、オリーブオイル、レモン汁、
バルサミコ、白ワインビネガーをふりかけ、軽く、お箸等で合わせて、
ローストビーフの上にこんもりと乗せる。

4)最後に、パルメザンチーズ(塊)をたっぷりふりかけたら、できあがり。

※パルメザンチーズは、すり下ろされたものではなく、チーズおろし
(なければ、大根おろし)で、塊を削って、使うことをお勧めします♪

とてもとてもおいしいですょ~♪♪♪



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プルコギご飯(簡単レシピ付)と、おいしかったケーキ

2010年09月29日 | 肉料理
配置を間違えたまま、撮影してしまいました

夫は、お箸で食べると言い、お箸で、
私は、スプーンで、いただきました。

最近、忙しくって、15分もかからないおかずが続いています…。

でも、とってもおいしかったなぁ~。

プルコギご飯の簡単レシピ(約2人分)

サーロインの切り落とし(国産牛肉)250gに対して、
七味小さじ2分の1、お砂糖大さじ1、おしょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1を
混ぜ混ぜして、そのまま、フライパンで焼いて、火が通ったらできあがり。

今回は、少しだけ、玉ねぎも加えて、つくっています。

最後に、ご飯と味付けしたお肉を乗せ、お肉の上に、ごまを
ふりかけて、お召し上がりくださいませ。

ワンプレートのはしっこに乗っているのは、らっきょ。
この間、モラタメさんからいただいたらっきょですよ~。

要領がよいっていうわけではなく、とっても簡単で、
本当にスピード料理って感じでしょ~
時短の工夫しなくっても、時短になっている!!

この日(日曜日)は、久々に、遠くで、4時間テニスして、
そのあと、久々に、「ブルージュの丘」に
寄ってみようということになりました。

自宅から直接行くと、1時間半以上かかる感じだから、
なかなか、行く気がしないんです。

プリンを2個買ってみるつもりのはずが…
こんなにも…。



取り出してみると、こんなケーキたち





食後に2人で、全部たいらげた…

ケーキは1個で幸せを感じられるのに…
賞味期限の問題から、一気にいただいたのです。

チョコレートケーキって、私は、買って食べても、満足できないことが結構ありますが、
ここの(下の写真の手前の)チョコレートケーキみたいなのは
私好みで、おいしかった。
決して、パリッとしておらず、しっとりしているという感じでしょうか

確か、だいたい、1個300円~400円位で買えるので、結構、リーズナブルなわりに、
味は、過去、他のお店で買った1個500円台のケーキより、とてもおいしいぃ~って
思いましたょ。

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