Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

余った卵黄で、ドレッシング(レシピ付)

2009年02月27日 | たれ・ソース・ジャム
今日も卵黄だけ余りました

卵黄が余ったとき、どうしようか、ずっと悩んでいました。

大抵、てんぷらの衣
(小麦粉1カップ、冷水+酒+卵黄で1カップをあわせたもの)
にしていますが、てんぷらを食べる気分じゃないときや、
たくさん卵黄が余るときはさすがに困ります。

先日は、キッシュの生地づくりに使いましたが、
大量にできあがって、食べるのが
ちょっと大変な感じでした

そういうわけで、意味不明な玉子焼きをつくったり、
ご飯にぽんとわって食べたりしていましたが・・・

ドレッシングに使うと、
かなりいける!ことを今日発見しました

勝手に、名づけて、「イエロードレッシング」とします。

「イエロードレッシング」の作り方はこうです

・卵黄1個
・オリーブ油大さじ2
・酢大さじ2分の1くらい
をあわせ、
・塩、こしょう少々
で味付けて完成です。

今日は、レタスとトマトとほうれん草(生)にかけて、
いただきました

冷蔵庫で、2,3日保存できます。

色も黄色くて、きれいで、食欲増進って、感じです。
よかったらみなさんも試してみてくださいねぇー。


ブログランキングに参加しています
下の「料理ブログ」のアイコンをクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ