Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豆乳スープ(レシピ付)

2010年11月01日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、昨日の日記のお椀の中身を紹介します。
(同じ写真でごめんなさい…m(_ _)m)

豆乳スープです。

夫に出したことがないかな~と思っていたんだけど、
「食べたことあるよ~。あまり好きじゃないと思う」と。

でも、私の記憶にないので、
もう一度だけ試してみることにしましたー(笑)
私、かなり、Going my wayな人間(^^;

「おいしい?? また食べたい味?」と聞くと、
「体によいよね」と。。。

私は、おいしくいただきました~。
おもちを入れて食べてもおいしいんです~。

夫は、まぁまぁ…といったところなんでしょうかね。。。

2人分のレシピを書いておきます。

~豆乳スープ(レシピ付)~

お椀2杯分強

豆乳 200㏄
だし 200㏄
みそ 大さじ1
しょうが すりおろし 小さじ2分の1位
かき 4個程
豚バラ肉 2枚位
とうふ 3分の1丁位
まいたけ 適量
ちんげんさい 適量

液体と調味料を煮立たせ、材料を加えて、
火が通ったらできあがりです。

この味が好きなら、お鍋にしたら、最高ですょ~♪♪
昔、職場で鍋を何種類かつくろうっていうことになって、つくってから、
同僚さんがおうちでもつくってくれたんだそうです。

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じゃがいもの冷たいスープに、ジュレ

2010年09月08日 | 汁もの・スープ・煮物
じゃがいもの冷たいスープに、コンソメのジュレをつくって浮かべました

本当は、イタリア料理のレシピを紹介されているブロガーさんのこちらのレシピに刺激を受けましたが、
あまり豆ではない私は、おうちにある材料で、簡単につくりました

材料も、普段のおうちにある、
じゃがいも、玉ねぎ、コンソメスープ、バター、ゼラチン、お水、塩、こしょうで
できました

私は、「超おいしい~ きれいでしょぉ~」と騒いだのですが、
夫は、「(ジュレの)食感がたんみたいだ」という…
「味は」と聞くと、「味はおいしいけど…」という。

夫的には、ジュレがもう少し固めならありかもしれないらしい。。。
またの機会にリベンジしまーす



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久々のシチューと、英語でお肉料理

2010年08月27日 | 汁もの・スープ・煮物
久々に、生クリームを使って、シチューをつくりました
バターと小麦粉は少し使うけれど、さらっとしたシチュー

ブロッコリーを別ゆでしたのに、最後に盛り付けするのを忘れていました。。。
ブロッコリーなしで微妙ですがアップします

最近、具材は、ジャガイモではなく、かぶを使うのに、はまっています。
型崩れしにくいし、食感も好き。
何より、「白い」ってだけで、私は、絵的にも好き。

今週土曜は、時事英語の勉強会です
今回はめずらしく、お昼の時間帯の開催。

その前に、朝8時~9時に、ある業者さんがマンションにきて、
勉強会の前には、車を、車検見積もりに出して…
って感じだから、いつもみたく、土曜日午前中に予習ってことはほとんどできない~。
そんな時に限って、英語の予習の分量がいつもの2倍なんです。
昨日も深夜2時くらいまで奮闘して、
なんとか、予習は、終わりましたょ。。。

今日は、生きたしかばねみたいな私でした。。。

というわけで、今日~週末にかけて、
お肉料理の単語をしっかり覚えようと思います~

Ver.1はこちら 
Ver.2はこちら
Ver.3はこちら
で、それぞれ、復習できます。

覚えようと思っている方々は、もう全部覚えられたのかな。。。

土曜日は、勉強会の後、お友達のお宅へお邪魔してきます。
とっても楽しみです

今日ははやく、まもなく寝ます~

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ガスパッチョじゃない~

2010年07月20日 | 汁もの・スープ・煮物
最近、イベント続きで、日記が前後しちゃいます~

3連休前の、金曜日夕方から、近所のお友達2人(20代!)が来ていました。

「旦那さんのお誕生日、夜ご飯、何をつくったの?」と聞かれ、
「ガスパチョみたいなのと…」って言ったら、「???」でした。

そういえば、彼女のうち1人は、お菓子かお料理の専門学校に通っていた方なんだけど、
ガスパチョのことを知らなかった。あまり一般的ではないのかもしれないですね。。。

21時半位に、夫がなんとか帰ってこられて、またその話に戻ったので、
Wikipediaで検索して、ここにも載ってるし、
ちゃんと存在するお料理なんだよーっていう話をしたりしていました。

そしたら、夫に、「『ガスパッチョ』じゃないんだねっ」って言われたの
私、ガスパチョではなく、ガスパッチョって言ってたのかもしれない…

それから、この間のガスパチョについては、
ざっくりとしたレシピをここに追記しておきましたので、
よかったら、参考になさってくださいね。


さて、この日のメニューは、こんなんでした。

豚しゃぶしゃぶ
餃子(これは当初出すつもりはなかったんだけど、聞いたら、食べるとのこと。
        さすがは、若いメンバーだなぁ~って思いました)
アジとアボカドのお刺身
生春巻き
春雨サラダ

ケーキ(←これは夫が用意してくれた)
アップルジュース
ティー
ビール
ハイボール

だったかなぁ。。。

うちの夫は、後で聞いた話によると、
私がスイーツをつくる余裕がなかっただろうと推測したらしく、
会社の帰り道、ケーキ等を買ってきてくれました。

6つ、買ってくるところが、うちの夫らしい…。
でも、次のお客さんに、これはないので、悪しからず(笑)



食べきれなくって、2つは、お持ち帰りしてもらいました。

ちなみに、私が用意していたスイーツは、こんなんでした。


でも、これは出さず。
翌朝、夫に出したら、「あと2個あるでしょ???」って尋ねられ、
夫は、3つも食べつくしました。
そして、「これ出したらよかったのになぁ~」って。。。
確かに、この日のメニューにしっくりくる感じだった

でも、この日買ってきてくれたケーキを見て、
私は、いっぱい、アイデアをもらいました。
来週は、まず、抹茶のロールケーキをつくるんだって思っているのでした
(抹茶のロールケーキは、お持ち帰りしてもらったので、味は分からないのだけど)

そして、その日は飲まなかった私の運転で、彼女たちのお宅まで送迎したら、
栽培しているトマトとバジルをいただきました
ガーデニングがとっても素敵で、見入っちゃいました
そしたら、トマトの苗ごと持って帰る?と聞かれたんですが、
私はからしちゃいそうだし、そうなったら申し訳ないから、断ったんです。
でも、来週あたりから、我が家も、栽培を頑張りたいなって思いました。

特に、カスミ草とか、イタリアンバジルだったかな。。。
なんだか、おしゃれなものもたくさんありました。
使い道が分からないんだよねって言ってて、今度、そっちのほうを
よろしく頼むわーって話になりました(笑)

この日は、おいしい果物をたくさんいただいたので、
冷蔵庫の中が、果物で満たされております。。。幸せ


※今回は、残念ながら、当日のお料理の写真がありません
ブログをしていることを伝えていない人の前で、
パシャパシャ自分がつくったお料理を撮影するのは、なんとなく、気が引けました…。
夫も最初はいなかったし…
みなさんは、どうですか?!(ブロガーとして&参加者として。。。)
気にしないことですかね?!


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鶏胸肉のゆで汁で、茶碗蒸し(レシピ付)

2010年04月27日 | 汁もの・スープ・煮物
チキンをゆでたお汁があったので、それを使って、和風じゃない(!?)、茶碗蒸しをつくりました。

あわてていて、スプーンの置き方がおかしいことに気づいたのは、
食事が始まってから。。。

結構、よくあるかもね…

この茶碗蒸しは、残り物の有効活用ができて、なかなかおいしかったです
夫が、「キノコおいしい~」って言ってくれました。

材料

チキンのゆで汁(あくをとって、冷やしたものを用意してね) 600㏄
卵 3個
鶏モモ肉 適量
豆腐(固形のまま、具として使います) 適量
キノコ類 適量
三つ葉 適量
調味料
・濃い口醤油 大さじ1+α
…お好みで調整してください。
 うす口醤油があれば、量を減らして使うと、うすいきれいな色に仕上がります。
・みりん 大さじ3分の2
・塩 小さじ3分の2

つくり方(概略)

1)鶏肉のゆで汁ととき卵、調味料を混ぜ合わせて、こします。
2)器に、具を入れ(三つ葉は最後に)、1の液をそっと流し入れます。
3)ふた、あるいは、ラップをして、約13分~25分※蒸して、
器をゆらしてみて、汁など出てこなかったらできあがりです。

※我が家は、ティファールのスチームドクッカーを使っているので、
長めに蒸しています。

真ん中のおかずは、ジャガイモと豚肉のお料理は、
ashurinさんのレシピを参考にさせてもらいました。
見た目は違う感じになりましたが、おいしかったです♪
後日、つくれぽを書きたいと思います~♪

食器は、ノリタケさんの郷愁果のシリーズです~。


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