昨夜のメインディッシュは、サンマの蒲焼丼。
丼モノって、普通は、こういうお皿に盛りつけないのだろうけど、
一気にたくさん食べられるので、日常のおうちごはんでは、
よくしてしまう盛り付けです(^^;
そして、小さな里芋が売っていたので、煮ものをつくることにしました。
里芋は、よく洗って、皮をむいて、お米のとぎ汁でゆでます。
沸騰してから10分位かなぁ…
そのあと、よく水洗いして、ぬるぬる感をとって、
だし汁に入れて、煮込みます。
竹串がすっと通るようになったら、お砂糖、お醤油を加えて仕上げます。
煮汁は、こんな配合でした。
だし汁 250㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
母親がつくるみたく、白っぽい感じに仕上がらなかったけれど、
味はよかったです^^
うすくち醤油を使えば、白っぽく仕上がったかなぁ…!?
今回、使わせてもらった食器は、以下の通りです^^
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
昨夜は、遅かったんですが、私の手荒れがものすごくひどくなっていて、
夫が食器類を洗ってくれました。
感謝感激感動でした~
早く治さないとです(^^;
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
丼モノって、普通は、こういうお皿に盛りつけないのだろうけど、
一気にたくさん食べられるので、日常のおうちごはんでは、
よくしてしまう盛り付けです(^^;
そして、小さな里芋が売っていたので、煮ものをつくることにしました。
里芋は、よく洗って、皮をむいて、お米のとぎ汁でゆでます。
沸騰してから10分位かなぁ…
そのあと、よく水洗いして、ぬるぬる感をとって、
だし汁に入れて、煮込みます。
竹串がすっと通るようになったら、お砂糖、お醤油を加えて仕上げます。
煮汁は、こんな配合でした。
だし汁 250㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
母親がつくるみたく、白っぽい感じに仕上がらなかったけれど、
味はよかったです^^
うすくち醤油を使えば、白っぽく仕上がったかなぁ…!?
今回、使わせてもらった食器は、以下の通りです^^
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
昨夜は、遅かったんですが、私の手荒れがものすごくひどくなっていて、
夫が食器類を洗ってくれました。
感謝感激感動でした~
早く治さないとです(^^;
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング