Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

里芋の煮もの(レシピ付)

2010年12月17日 | 汁もの・スープ・煮物
昨夜のメインディッシュは、サンマの蒲焼丼。

丼モノって、普通は、こういうお皿に盛りつけないのだろうけど、
一気にたくさん食べられるので、日常のおうちごはんでは、
よくしてしまう盛り付けです(^^;

そして、小さな里芋が売っていたので、煮ものをつくることにしました。

里芋は、よく洗って、皮をむいて、お米のとぎ汁でゆでます。
沸騰してから10分位かなぁ…

そのあと、よく水洗いして、ぬるぬる感をとって、
だし汁に入れて、煮込みます。

竹串がすっと通るようになったら、お砂糖、お醤油を加えて仕上げます。

煮汁は、こんな配合でした。

だし汁 250㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

母親がつくるみたく、白っぽい感じに仕上がらなかったけれど、
味はよかったです^^

うすくち醤油を使えば、白っぽく仕上がったかなぁ…!?

今回、使わせてもらった食器は、以下の通りです^^



●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア


※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット

※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

昨夜は、遅かったんですが、私の手荒れがものすごくひどくなっていて、
夫が食器類を洗ってくれました。

感謝感激感動でした~

早く治さないとです(^^;

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

コンソメスープを簡単にアレンジ

2010年12月11日 | 汁もの・スープ・煮物
ハッシュドポークをつくって、マヨネーズをかけるだけのサラダをつくりました。

とっても簡単~♪

そして、玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて、コンソメスープで煮てスープを完成。このスープに、スタージャの金色のふたのミルクを少し入れたんです。
これが、単純なコンソメスープに、ちょっとコクが出て、おいしかったです。

夫もおかわり~って言ってました。
おかわりはなかったんですけどねぇ…。

ちなみに、スタージャ以外のミルクは、私はあまり好きじゃないんです。

スタージャがなければ生クリームがおいしいと思います。

食器は、以下の商品を使わせて頂いています↓


●T89598/9416:26cmカレー&パスタボール






●14㎝ボール




※画像をクリックすると、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズのページに飛べます。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

和風グラタン…

2010年12月09日 | 汁もの・スープ・煮物
グラタンを和風にしようと思って、豆乳ベースで、
お味噌やしょうがのすりおろしで味付けしてつくった「和風グラタン」。

まぁまぁだけど、
夫曰く、いつもグラタンのほうがいいとのことで、2度とつくらないものになっちゃいそうです…。

上にチーズが乗っているので、完全なる和食にはなりきらないグラタン。。。
この日は、焼きサンマ等にしたのですが、ミスマッチな感じがしました。。。

先週は、ブログに掲載していませんが、微妙なものがいくつかできあがりました。

大根ピザは1人で食べきったし…。

明日から、想像力をふくらませて、お料理を楽しもうと思います♪♪♪

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

町田デート♪

2010年12月07日 | 汁もの・スープ・煮物
週末は、町田デートでした♪

お誕生日祝いとして、夫が、色々、選んでくれました。

テーマは、「若返り?!」

初めて、ムートンブーツを買ったんです♪
たぶん、これと同じ↓


同じお店で、茶色いボタンのコートを買ったので、
ムートンブーツも、チョコレート色にしました。

それにしても、ネットだと、こんなにお安く買えたのね…(^^;
しかも、たくさんの方が購入されていることにびっくりしました…。

ご存知の方も少なくないと思いますが…
私はセンスが悪いので、衣服類は、最近、夫に選んでもらっているんです。

たとえば…
自分で選んだテニスシューズを履いていると、
「足、大きいですね!」と初対面の方に言われたりします。

夫に選んでもらったテニスシューズを履いていると、
「どこの靴履いているの?」と聞かれたり、「後ろも見せてー」とか言われたりする…。

夫に選んでもらったテニスシューズはこちらの種類↓
リンクしているのは、紫のラインが入っているシューズですが、
私は、もう完売している(?!)水色のラインが入っているものを履いています。
(オムニコートのときは違うテニスシューズを履いていることが多いですが…)


他にも、色々、選んでくれました(*^^*)

そして、そのあと、思い存分、好きな串焼きを食べたいねぇ~ 
おしゃれなお料理も食べたいねぇ~ってことで、
町田にある、串バール 勝男というお店に行きました。

普通の居酒屋さんとは少し違って、料理の提供方法等がおしゃれな感じでした。
食材もこだわっているものがあり、気に入りました。

いつも、外食では、写真を撮らない私ですが、
この日は個室みたいな座席だったし、撮ってみました。
といっても、小型デジカメで。

最初に頼んだのが、人気らしいシーザーサラダ。
目の前でつくってくれました。


アボカドとマグロの岩海苔ディップには、ガーリックトーストがついていました。


サバも、目の前で炙ってくださりました。

牛タン炙りというのは、違いました。

そして、楽しみにしていた串焼きをたくさん注文しました。
個人的には、イベリコ豚のけむり焼きとハツがお気に入りです♪♪
おうちでも、これはなかなか入手できないため、つくれないから…。


山形牛の串焼きもおいしかったです。
夫はレバーもおいしいといって、気に入った串焼きを3本ずつ位頼んだかなぁ。。。

そして、チーズリゾットへ。。。

こちらが材料


シーザーサラダとは違うチーズでできた器(!?)に入れて、つくってくださりました。


こちらが完成形です。



他にも、いくつか注文し、ドリンクも、2、3杯程いただき、
もう終わりにしようかと思っていたら、デザートメニューもあるというので、
キャラメルアイスも注文してみました。
クルミがアクセントになっていて、おいしかったです。



居酒屋さんみたいなお店では、通常コーヒーはいただけないけれど、
こちらのお店では、コーヒーもいただけるの。
それが、とーってもうれしかったのですー♪♪♪

もちろん、注文しました。
こちらのアイスコーヒーなら、ブラックでも飲める味で、おいしかったわ。
お砂糖もミルクも入れましたけどねぇ~。

最後に、温かいラズベリーティーなるドリンク(?)をいただきました。
無料で、おかわりし放題なんだそうで、飲み干したら、
すぐに補充しようとしてくださりました(^^)



店員さんの対応がとってもよかったのが印象的なお店でした。
ご馳走様でしたm(^^)m

通常4000円程度のお店らしいですが、1人7000円前後も食べちゃいました…@@;
夫はお腹いっぱいだと言っていましたが、私はそこまでではなかったかも(^^;

最後に、定員の方に、「たくさん注文いただいて、スタッフ一同大変喜んでおりました!」の
温かなお言葉をいただいて、うれしい気分で帰りました。

帰りは、見えなくなるまで、お店の外の道路まで出てきて、
手を振って、お見送りをしてくれたんです!!

フレンドリー&おもてなし最高のお店だなって思いました♪



最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

おでんと、「京都北山」のいただきもの

2010年12月01日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、おでん風ではなく、おでんの紹介です。
機能より、少しうす味で、下処理したあと、焼いたりせず、直接煮込んで仕上げました。

最初に、鶏肉と大根とこんにゃく、次に、卵とじゃがいも、
最後に、ちくわと厚揚げを煮ていって、仕上げました。
(大根とこんにゃくは、下ゆでしてから使いました)

みなさん、何が一番お好きですか!?
私は、こんにゃくかなぁ…。でも、とうがらし入のこんにゃくが
近所で見つけられず、残念でなりません。

途中で、煮汁が足りないなぁ~と思って、
だしを追加したり、調味料を足したりして、
記憶が薄らいできましたが、こんな感じ(↓)の煮汁でした。

だし 1200㏄(3分の2が中華だし、3分の1が和風だし)
砂糖 大さじ4程度
しょうゆ 大さじ4程度 だったかな…。

からしをつけながら、いただきました。


そして~

「内祝い」で、京都北山のスイーツをいただいたんです

3段で、中身は、

サブレ



マカロン



ホワイトチョコレートを挟んだ抹茶クッキー



とてもかわいい&おいしかったです~

ありがとうございました

私は、特に、マカロンが京都らしく、味が洋風で、感動したので、
テニスでお世話になっている一部の仲間と一緒にワイワイ言いながらいただきました。
一瞬でなくなりました~。この感動を共有できて、よかった(*^^*)

私は白のほうが好き。夫は紫のほうが好きみたいでした。

夫は、ホワイトチョコレートが好きなのか、抹茶クッキーも絶賛していました。
私も。京都の抹茶味のスイーツっておいしいなぁ~って改めて思いました。

サブレはまだチョコしか食べていませんが、
クッキーについているチョコなのに、なめらかで、さすがって思いました~
贈ってくださった義姉曰く、イチゴ味を試食して、おいしかった、とのことです。

これから、毎日ちょこちょこいただくのが楽しみです~

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング