創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

旅籠屋 はたごや

2016-12-15 08:00:30 | 情報収集
【 創業準備 ブログ 第375号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。


海老トマトSoBa by 麺や食喜創

本日のテーマは
『旅籠屋 はたごや』です。



昨夜は私用で旅籠屋に宿泊しました。
2度目の宿泊です^ ^

コンビニのようなホテルでしょうか?
主に夫婦2人で運営する
ロードサイドホテルのチェーンです。

温泉や夕食の提供はなく素泊まりの宿です。

朝食は
温かいコーヒーと焼きたてパンが
提供されます^ ^


右のカップはオレンジジュースです。

室内はクイーンサイズのベッドが2台



デスクと椅子が2台あり
Wi-Fiも利用できますので
ビジネスホテルとしても利用出来ます。

料金はレギュラーシーズンで
1泊1名 税込¥5,400-
1泊2名 税込¥8,640-



フロントに常に人がいることはなく
必要な時に
呼び鈴を押すことにより
対応してくれます。

但しフロントの対応時間は
朝7時から夜23時と限定されています。

サービスとサービス時間を絞り込み
車での利用を主とした立地で
運営されています。

郊外型の立地のために
室内は広く
そして綺麗で清潔です。

ファミリーロッジ 旅籠屋

ホテルとしても
ビジネスモデルとしても
良く出来ていると思います。

皆さんも
機会がありましたら
ご利用してみてくださいね。

オススメです^ ^





◆ 開業まであと 577 日 ◆

魚介醤油まぜ麺②

2016-12-14 08:00:08 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第374号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

夕食に
魚介醤油まぜ麺を作ってみました。



まぜ麺は
ベーススープを必要としないので
比較的簡単に作れます^ ^

まぜ麺の専門店もありますが
私のお店では
替玉としてメニュー化するのも
面白いですね^_−☆

トッピングの焼豚は
豚トロに塩胡椒をして
オーブンで焼きあげたものです。

シンプルですが
まぜ麺との相性はいい感じです^ ^



◆ 開業まであと 578 日 ◆

コンビニ店舗 配置

2016-12-13 08:00:19 | 店舗力
【 創業準備 ブログ 第373号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『コンビニ店舗の配置』です。



コンビニは
道路に対して
店舗を平行に配置するのが
標準配置だったと思います。

店舗を奥へ駐車を手前に配置する。

最近は写真のように
道路に対して
店舗を直角に配置しているケースを
よく目にするようになりました。

道路の左側に店舗を配置して
左折入店を優先的に
取り込もうとしているようです。

右折からの
入店ももちろん出来きますが
店舗を見落とす可能性があります。

それでも敢えて
左折入店車から見て
店舗が正面に見えるように配置して
左折入店車の視認性を高めているようである。

ターゲットは広く取らず
狭く絞り込み
結果的に多くの顧客を取り込む。

コンビニエンスストアは
本当に徹底していますね。

今後も
参考にして行きたいと思います^ ^



◆ 開業まであと 579 日 ◆

Amazon Dash Button

2016-12-12 08:00:54 | 情報収集
【 創業準備 ブログ 第372号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『Amazon Dash Button』です。

ボタン1つで
日常品を注文出来る仕組みを
Amazonが提供し始めたそうです。

自宅にWi-Fi環境があり
スマートフォンを持っている人が
利用出来る仕組みのようです。

ボタンを1度押すと
注文した商品が届くまで
2度押しは無視され
重複発注を防ぐ仕組みになっているそうです^ ^



ラーメン屋を開業して
食材の安全在庫量の不足に
気付いた時に
即座にボタン1つで発注!!!

こんな事も
出来るようになるかもしれませんね^ ^



◆ 開業まであと 580 日 ◆

鯛塩ラーメン③

2016-12-11 10:00:06 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第371号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『金目鯛塩ラーメン』です。

ベースは鯛塩ラーメンです。



金目鯛の切り身が手に入りましたので
鯛に替えて
金目鯛をトッピングしてみました。

金目鯛の赤味は丼を鮮やかにしますね。

金目鯛はバーナーで炙り
魚の生臭さを飛ばして
香ばしさを加えました。

白髪ねぎの上に
黄色の柚子をトッピングしました。

スープベースは
魚介出汁に鯛アラを加えています。
インパクトはありませんが
味わい深いスープです。

麺を食べ終えた後に
鯛汁で炊いた熱々のご飯を
投入して食べたらメチャ旨です。
きっと^_−☆



◆ 開業まであと 581 日 ◆