創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

逃げ恥

2016-12-21 08:00:18 | 生き方
【 創業準備 ブログ 第381号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

濃厚海老豚骨つけ麺 by 食喜創


今日のテーマは『逃げ恥』です。

TBSドラマ
『逃げるは恥だが役に立つ』
昨日最終回でした^ ^

初めは見ていませんでしたが
『恋ダンス』の評判を聞いて
ドラマも見るようになった口です(^^;;

『逃げるは恥だが役に立つ』は
ハンガリーのことわざ
『Szégyen a futás, de hasznos』
から来ているそうです。

Szégyen 恥
futás 実行する
hasznos 役に立つ

苦手から逃げることを恥じずに
別の分野に挑戦すれば
成功できる^ ^

恥ずかしい逃げ方だったとしても
生き抜くことが大切!

自分の土俵で戦え
自分の得意分野で勝負しろって
ことだそうです^_−☆

逃げると言うと後ろ向きですが
飛び出すと捉えれば前向きですね。

新垣結衣 恋ダンス 動画

これ覚えたい!!!
中々覚えられませんが。。。(^^;;




◆ 開業まであと 571 日 ◆

半熟味玉の作り方 ②

2016-12-20 08:00:11 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第380号 】

こんにちは^ ^
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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『半熟味玉の作り方』です。

先に醤油味の半熟卵の作り方
アップしました^_−☆

美味しそうな味噌味の半熟味玉の
レシピを見つけましたので
書き残します^ ^


卵…4個
味噌…大さじ1.5
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1.5
豆板醤…お好みの量
はちみつ…小さじ2
にんにく…1片


常温に戻した生卵を
沸騰したお湯に6分半
氷水で急冷して
殻をむき
味噌ダレに一晩!!!


味噌漬け卵

ラーメンのトッピングには
味噌が主張し過ぎそうですが
お酒の肴には良さそうですね^ ^

お試しあれ!



◆ 開業まであと 572 日 ◆


揚げ物調理

2016-12-19 08:00:33 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第379号 】

こんにちは^ ^
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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『揚げ物調理』です。

焼き調理/煮物調理/揚げ物調理

3調理法のの違いを
まとめている記事がありましたので
備忘録として書き残します^ ^


❶焼き調理
表面が先に焼けてしまい
中心部に火が通り辛い。

❷煮物調理
水の沸点は100度なので
調理に時間がかかる。

❸揚げ物調理
200度近くまで加熱された油で
調理するので
中心部まで中まで火を通しながら
調理時間も短縮できる。

◆揚げ物調理の原理◆

①水で溶いた衣をつけたタネを油に投入
②衣の水分が蒸発し油がその隙間に侵入
③タネの水分も蒸発して水蒸気となる。
④衣に浸透した油が膜となり
  タネの水蒸気を閉じ込める。
⑤水蒸気によりタネはさらに加熱

タネの水分は中に保たれるので
揚げ物料理では外側がからっと
揚がって
中はしっとりとした仕上がりになる。

衣を付けない素揚げの場合は
食材の表面で水と油の配置転換がおこり
外はからりとして
なかは柔らかくふっくらと仕上がる。

上手な揚げ物のコツ

理屈が分かって調理すると
より美味しく調理できそうです。

常に何故そうするかを考えて
ラーメン作りにも
生かして行きたいですね^ ^



◆ 開業まであと 573 日 ◆

創業塾 忘年会

2016-12-18 10:00:39 | 創業塾
【 創業準備 ブログ 第378号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『創業塾 忘年会』です。

昨年の11月末から5回に渡り受講した
久喜創業塾 塾生の有志8名で
昨日忘年会をしました。

創業塾終了後に今年新年会を開き
そして今回は忘年会です。

声をかけた8名全員が
顔を揃えることが出来ました。

普段の生活の中で
時間と空間をほぼ共有することのない
会わなければ会わなくとも良い
メンバーが集い
同じ時間と空間を共有出来たことは
喜ばしいことで
有意義で刺激的でもありました。

大人になると
出会う機会も減るために
友達や仲間と呼べる人を作りづらく
なりますが

創業準備を始めて
応援してくれる仲間が増えて行くことは
ラーメン店の開業を推し進める
大きなエネルギーとなっています^_−☆



◆ 開業まであと 574 日 ◆

iPod 魚屋

2016-12-16 08:00:52 | 情報収集
【 創業準備 ブログ 第376号 】

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いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。


鯛塩SoBa by 麺や食喜創


今日のテーマは『iPod 魚屋』です。

世の中には
頭のいい人が沢山いますね。

人の痛みや困り事を
解決してあげると商売になるそうです。

『iPod 魚屋』 は そんな商売です。

三軒茶屋と北海道の鮮魚店とを
iPodで繋ぎ
東京に居ながらにして
北海道の魚屋さんから
新鮮な魚を買い付けることが出来る仕組み。

この仕組みを思いついた吉川さんは
自ら協力者を見つけるために
北海道小樽に出向き
協力者を募ったそうです。

そして協力してくれたのが
川島鮮魚店の川島社長^ ^

小樽はi吉川さんの故郷だそうです。

ちなみに私も小樽で生まれ
札幌で育ちました^ ^

客は川島社長と直接やり取りし
注文が決まったら

吉川さんが
iPodのフォームに注文を書込み
PDF化して
川島鮮魚店にPDFをメールで送る。

受け取った川島鮮魚店では
それを出力して
紙の注文票として受け取り
客に宅配で
北海道の鮮魚を届けるそうです。

デジタルとアナログが
融合した面白い仕組みです。

販売は全て現金のようです。

だからiPod 魚屋は
キャシュインが先で
キャシュアウトが後となります。

理想的な商売ですね。

iPod 魚屋の販売手数料は
売上の15%だそうです。

その気になれば
誰にでも始められそうですが
その気になる人が
少ないから
商売として成立するのでしょう^ ^

人の痛みや困り事をを解決して商売。
参考にしたいと思います。


Facebookより

iPod魚屋



◆ 開業まであと 576 日 ◆