創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

トマトSOBA

2016-11-28 08:00:52 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第358号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『トマトSOBA』です。

先に『海老トマトSOBA』を
試作しましたが
今回は海老を使わずに作ってみました。



トッピングは鶏チャーシューです。

『海老トマトSOBA』では
グリルで焼いて作りましたが
今回はタニカ製ヨーグルティア
低温調理で作ってみました^ ^

少し火が入り過ぎたようです(^^;;
もう少し赤味が残った方が
美味しそうでしたね。

トマトとチーズは相性が良いですよね。

今回は
ムール貝にモッツァレラの
トロけるチーズを
乗せてオーブンで焼いたものを
トッピングしてみました。

いかがでしょうか?

ラーメンの試作とは別に
日々盛り付けを意識しています^ ^

日曜日の朝食は
一昨日の夕食で
カレーうどんを作ってみました。



日々トレーニングです!!!

新しい一週間の始まりです。
張り切って行きましょう!!!




◆ 開業まであと 594 日 ◆

海老トマトつけ麺

2016-11-22 08:00:52 | ラーメン試作

『海老トマトつけ麺』

週末に海老トマトSOBAをつくり
昨夜 海老トマトつけ麺を作ってみました。





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



トマトつけ麺はどうかなぁと
思って作ってみましたが
これはこれで美味しい^_−☆

つけ麺は
麺を食べ終えた後の
スープ割りが基本ですが

トマトつけ麺には
残ったスープにご飯を投入!!!

温め直したスープに暖かいご飯を入れて
その上に

粉チーズバジルを振りかけ!!!

メチャ旨です!!!

トマトつけ麺の〆は
トマトリゾットで決まり!!!



【 創業準備 ブログ 第352号 】

海老トマトラーメン

2016-11-21 08:00:02 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第351号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

週末に
海老トマトSOBA
を試作してみました^ ^



スープベースは
ホールトマトを裏ごしして
そこに海老の頭を絡めました^ ^



チャーシュは
主役のトマトを引き立てるために
鶏塩チャーシュを合わせました。

そこへ
プチトマトとアボガド
トッピング!!!

トマトとアボカドは
相性がいいですね^ ^

更に焼き目を付けた海老を
トッピング!!!

最後に白髪ねぎ
バジルを振りかけて完成です^ ^

真っ赤なドロッとした熱々
トマトスープに
モチモチ麺を絡めて召し上がれ!!!


鯛塩まぜSOBA

2016-11-18 08:00:53 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第348号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『鯛塩まぜSOBA』です。

10月初旬に
1週間のハードな短期決戦型の
ラーメン学校を卒業しました。

そこで学んだ
鯛塩SOBAから派生して
鯛塩まぜSOBAを作ってみました^ ^



平日
急に思い立って
帰宅後に作りました。

なので
玉子とメンマは外製品です(^^;;

玉子はいい色ですが
少し火が入りすぎていますね。

メンマは太くて
胡椒が絡んでいて
見た目も味もいい感じでした。

参考にします^ ^

白髪ネギには
大葉と柚子を和えました!!!

鯛に大葉と柚子はよく合います^ ^

鯛塩まぜSOBAの元になった
鯛塩SOBAを盛付け違いで
2種類作りました^ ^


鯛塩SOBA①


鯛塩SOBA②

下段の方が
鯛塩SOBAっぽいでしょうか^_−☆

金曜日ですね。
良い週末を\(^o^)/

P.S.
今日は仕事が終わった後、前から気になっていた煮干しラーメンのお店へ私のラーメン店開業の良き理解者である同僚と行ってきます^ ^

その後、遅ればせながらおじさん2人で映画『君の名は。』を観てきます。

泣くかなぁ。。。(^^;;





◆ 開業まであと 604 日 ◆

スープベース

2016-11-10 08:00:49 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第340号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『 スープベース 』です。

10月初旬に卒業した
ラーメン学校で
種々のスープベースを学びを
実際に作り味合う機会を得ました。

ラーメンのスープベースは主3系統

❶ 動物系
❷ 魚介系
❸ 野菜系

動物系は主にふたつ
❶ 豚
❷ 鶏

豚は主に3部位
❶ げんこつ
❷ 背骨
❸ 頭骨

そして豚骨スープの
補完材料として
豚足を忘れてはいけません^ ^

ラーメン学校を通じて
あらためて感じたことは
豚背骨の脂は臭みもなく甘い。

これに豚足を加えて
炊き出したスープベースは
濃厚でとても美味しい。。。

豚足自体に味はありませんが
コラーゲンたっぷりで
背骨の脂と相まって
美味しさを補完します。

このスープベースと
海老の相性はとても良い。

少し意外な感じでしたが
煮干しを含む魚介系との
相性もとても良く感じました。

海老と煮干しは
私のラーメンを作りの骨格として
考えていますが

海老と豚背骨
煮干しと豚背骨

この組合せが
美味しく感じられたのは
オペレーションを考える上でも
とても都合が良い^ ^

写真は
濃厚海老豚骨つけ麺です。
ベースは豚背骨と豚足です。

メチャ美味しいスープでした^_−☆



週末までもうひと踏ん張り
今日も張り切って行きましょう
\(^o^)/



◆ 開業まであと 612 日 ◆