【 創業準備 ブログ 第340号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『 スープベース 』です。
10月初旬に卒業した
ラーメン学校で
種々のスープベースを学びを
実際に作り味合う機会を得ました。
ラーメンのスープベースは主3系統
❶ 動物系
❷ 魚介系
❸ 野菜系
動物系は主にふたつ
❶ 豚
❷ 鶏
豚は主に3部位
❶ げんこつ
❷ 背骨
❸ 頭骨
そして豚骨スープの
補完材料として
豚足を忘れてはいけません^ ^
ラーメン学校を通じて
あらためて感じたことは
豚背骨の脂は臭みもなく甘い。
これに豚足を加えて
炊き出したスープベースは
濃厚でとても美味しい。。。
豚足自体に味はありませんが
コラーゲンたっぷりで
背骨の脂と相まって
美味しさを補完します。
このスープベースと
海老の相性はとても良い。
少し意外な感じでしたが
煮干しを含む魚介系との
相性もとても良く感じました。
海老と煮干しは
私のラーメンを作りの骨格として
考えていますが
海老と豚背骨
煮干しと豚背骨
この組合せが
美味しく感じられたのは
オペレーションを考える上でも
とても都合が良い^ ^
写真は
濃厚海老豚骨つけ麺です。
ベースは豚背骨と豚足です。
メチャ美味しいスープでした^_−☆
週末までもうひと踏ん張り
今日も張り切って行きましょう
\(^o^)/
◆ 開業まであと 612 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは
『 スープベース 』です。
10月初旬に卒業した
ラーメン学校で
種々のスープベースを学びを
実際に作り味合う機会を得ました。
ラーメンのスープベースは主3系統
❶ 動物系
❷ 魚介系
❸ 野菜系
動物系は主にふたつ
❶ 豚
❷ 鶏
豚は主に3部位
❶ げんこつ
❷ 背骨
❸ 頭骨
そして豚骨スープの
補完材料として
豚足を忘れてはいけません^ ^
ラーメン学校を通じて
あらためて感じたことは
豚背骨の脂は臭みもなく甘い。
これに豚足を加えて
炊き出したスープベースは
濃厚でとても美味しい。。。
豚足自体に味はありませんが
コラーゲンたっぷりで
背骨の脂と相まって
美味しさを補完します。
このスープベースと
海老の相性はとても良い。
少し意外な感じでしたが
煮干しを含む魚介系との
相性もとても良く感じました。
海老と煮干しは
私のラーメンを作りの骨格として
考えていますが
海老と豚背骨
煮干しと豚背骨
この組合せが
美味しく感じられたのは
オペレーションを考える上でも
とても都合が良い^ ^
写真は
濃厚海老豚骨つけ麺です。
ベースは豚背骨と豚足です。
メチャ美味しいスープでした^_−☆
週末までもうひと踏ん張り
今日も張り切って行きましょう
\(^o^)/
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