創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

鯛塩ラーメン②

2016-11-09 08:00:55 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第339号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『鯛塩SOBA』です。

ブログ 第337号で鯛塩SOBAを
アップしましたが再び作ってみました。



鯛塩SOBAはシンプルな方が
美味しそうですね^ ^

鯛塩SOBAには
大葉と柚子がよく合います。

トッピングの鯛は
臭みを消すために
バーナーで炙って
香ばしさを加えました。

ご賞味あれ^_−☆



◆ 開業まであと 613 日 ◆

鯛塩ラーメン①

2016-11-07 08:00:08 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第337号 】

こんにちは^ ^
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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは『鯛塩SOBA』です。

10月の初旬に卒業した
ラーメン学校で学んだことを
自宅で再現しています^_−☆

鯛は刺身で食べると
淡白な味ですが
ラーメンの出汁に使うと良い感じです。

出汁には身ではなくアラを使います。
ローストして
魚の臭みを取り
香ばしさを加えてから
出汁を取ります^ ^

出来上がった
鯛塩SOBAがこちら



どうでしょうか?
食べに来て頂けますか?

チャーシューは塩漬けしたササミで
低温調理しましたが
少し熱が入り過ぎました。。。

スープが淡白で奥深い味わいなので
鶏腿肉を使い
表面をカリカリに焼いた
鶏チャーシューを使った方が
バランスは良いようです。

日々改善です^_−☆



◆ 開業まであと 615 日 ◆

泡系ラーメン

2016-10-26 08:00:56 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第326号 】

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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『泡系ラーメン』です。

週末のラーメン試作で
『泡系ラーメン』を作ってみました。



試作した濃厚海老豚骨のスープを
ミキサーを使って泡立てて
泡立てた後に温め直して
丼に注いだものです。

本来はブレンダーを
使って泡立てると思いますが
ミキサーで代用してみました。

泡立てると
スープがとてもクリーミィになり
また違った味わいに変化します。

開業後に
提供するラーメンのバリエーション
として覚えておきたい手法です。

今回の試作したラーメンには
白髪ねぎではなく
かいわれ大根をトッピング
してみました。

これは娘のリクエストです。

白髪ねぎは好きではないそうです(^^;;

娘曰く

かいわれ大根は
濃厚海老豚骨SOBAに合うそうてす。

泡系スープに絡めて
美味しそうに食べていました^ ^

白髪ねぎや大葉や柚子など
私が好む食材は
好き嫌いが別れる食材でもあります(^^;;

うまく使って行きたいと思います。

盛り付けに関して言えば

かいわれ大根はもう少し高さを出して
味玉が見えるように
盛り付けた方が良かったですね。。。

次回の盛り付けに活かします^ ^

今日も最後まで
読んで頂きありがとうごさいました。
素敵な1日をお過ごしください
\(^o^)/



◆ 開業まであと 627 日 ◆

濃厚海老豚骨 つけ麺

2016-10-25 08:00:09 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第325号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『濃厚海老豚骨 つけ麺』です。

怪我の功名と言うことわざがあります。

失敗や過失
あるいは何気なくしたことなどが
偶然によい結果をもたらすことのたとえ

週末に
濃厚海老豚骨SOBAを作ろうと
スープベースの仕込みを行いましたが

濃厚豚骨スープに仕上げるため
最後に煮詰め

更に仕上がったスープに
海老の頭を入れ
海老風味の濃厚豚骨スープを
仕上げたために

自分が予定した量の
スープが取れませんでした(^^;;

これもまた良い勉強ですね。

1杯作るのに300cc欲しかったが
中途半端な100ccのベーススープが残りました。

今月はじめに
5日間集中型のラーメン学校で学びました。

学んだ同期は8名で
8名はそれぞれ学校で仕上げて
レシピを共有しています。

そのレシピを眺めていると
私が取った豚骨のベーススープで
つけ麺を作ったレシピがありました。

私は同期のレシピの
豚骨のベーススープに
既に海老頭を加えていて

更に同期のレシピの
魚介系の香味油を
海老油に入れ替えて
つけ麺のスープを作ってみました。

濃厚海老豚骨 つけ麺

それがこれです。



メチャ美味しかったです^_−☆

期せずして
作る予定のなかった
美味しいつけ麺が出来ました。

まさに怪我の功名です^ ^

ラーメンスープの
試作は繰り返していましたが
つけ麺は少し敷居が高く
避けていましたが

美味しいつけ麺スープが
出来ましたので
またひとつ幅が広がりました。

娘に試食してもらいましたが
スープをすすり
麺をほおばると
自然と笑顔がこぼれました^_−☆

娘が食べ終えて一言

つけ麺が好きなので
ラーメンよりつけ麺をよく食べるが

『つけ麺は女子には多過ぎる。。。」

と言う。

女性用に麺が少なめで
代わりにチョッとしたデザートが
付くと嬉しいと言う。

参考にしたいと思います。

日々勉強ですね^ ^

今日も一日
頑張りましょう\(^o^)/



◆ 開業まであと 608 日 ◆

濃厚海老豚骨SOBA 試作

2016-10-24 08:00:18 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第324号 】

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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『濃厚海老豚骨SOBA 試作』です。

週末にラーメンの試作をしました^ ^
土曜日に豚骨を炊いて
日曜日にスープを合わせました。

試作した
『濃厚海老豚骨SOBA』です。



まだまだ盛り付けには
粗さが残りますが
ラーメン自体は美味しい!!!

海老の風味が強く出た
濃厚なラーメンに仕上りました。

焼豚は低温焼豚で
事前に生肉を一晩に漬け込んで
その後に低温調理したものです。

麺は残念ながら
市販の太麺を使用しました。。。(^^;;

今回の試作の目的は
再現性です^ ^

今月の第1週に
5日間 集中的にラーメン学校で
ラーメン作りの全てを学びました。

学校で学んだことを
自分のものにすることと
学校で出来た味の再現性を
材料や環境や技術が違う自宅で
本当に再現出来るかが
今回の試作のテーマでした。

盛付け同様に
味にも粗さは当然残っていますが
大枠は再現出来ました^_−☆

自宅で再現出来たことは
私にとって大きな一歩です!!!

師匠から学んだ
守破離の守

守とは Modeling 模倣

徹底的に模倣して
師匠の型を自分自身の身体に
落とし込む!!!

日々努力です^ ^

来月は再び学校に出向き
今回の試作では使えなかった
自家製麺を試作する予定です。

1週間の始まりです。
張り切って行きましょう\(^o^)/

関連ブログ 第321号




◆ 開業まであと 609 日 ◆