創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

鶏煮干し醤油ラーメン

2017-06-23 06:00:13 | ラーメン試作
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

週末に
鶏煮干醤油ラーメン
を作ってみました^ ^



シンプルに作ってみました。

スープは鶏ガラ煮干しだけです。

鶏ガラの血合を処理して
寸胴に鶏ガラと水を入れて
強火で炊いて灰汁を取ります。

30分ほど灰汁取りして
圧力鍋で1時間鶏ガラを炊きました。

焼豚は豚バラを圧力鍋で蒸して
焼豚ダレに漬け込み
1時間じっくりコトコト^ ^

煮干ラーメンに
低温焼豚も合いますが
煮込んだ柔らかい焼豚も捨てがたいね^_−☆



どの煮干ラーメンがお好みですか?




煮干し醤油ラーメン その1






煮干し醤油ラーメン その2






煮干し醤油ラーメン その3





    【 創業準備 ブログ 第433号 】

燻製焼豚

2017-03-27 08:00:04 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第419号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



再び 鶏魚介醤油ラーメンの試作です^ ^

先の鶏魚介醤油ラーメンの記事はこちら

トッピングの焼豚を
燻製で作ってみました!!!

何度か燻製焼豚にチャレンジしていますが
酸味が残り
美味しい燻製が出来ませんでしたが
今回はいい感じに仕上がりました^ ^

今までは食材となるブロック肉の
乾燥が甘かったようです(^^;;

充分に乾燥させることにより
水分が抜けて
酸味やエグミが消えたようです。

豚肉は肩ロースを使用。
先ずは冷蔵庫内で数時間乾燥。
その後常温で1時間乾燥。

更に燻製鍋にスモークチップを入れず
100℃で肩ロースを熱間乾燥すること5分

一度、肩ロースを燻製鍋から取出し
桜のチップからのスモークが充分出てから
肩ロースを再投入

100℃で熱間燻製すること45分
その後に焼豚ダレに一晩漬け込み

そこから半日冷蔵庫において
鶏魚介醤油ラーメンの
トッピングとして使用しました^ ^

甘みのある鶏のスープに
香り高い燻製焼豚は良い合いました。

完成度を上げるために
試作を繰り返します^_−☆


鶏魚介醤油ラーメン コラボ

2017-03-12 08:00:20 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第414号 】

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埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今流行りの朝ラーを作ってみました^ ^

鶏魚介醤油ラーメン



ラーメンは仕込みが長く
調理時間が短い料理ですので

忙しい朝の時間でも簡単に調理出来ます^ ^

今回は
毎週日曜日に研修させて頂いています
ラーメン店のオーナーが試作した
鶏魚介スープ
オリジナルの醤油ダレ
煮干し香味油を加えて仕上げました。

ブロのオーナーと
素人の私の
コラボラーメンです^ ^

コラボラーメンを
応援してくれる同僚に
試食してもらおうと

明日
仕上がったスープと
研修先のお店の自家製麺と
自作のトッピングをセットにして
同僚に届けます。

どんな感想が聞けるか楽しみです^_−☆

今週も日曜日は
ラーメン店で研修です^ ^

頑張ります!!!


煮干し醤油ラーメン③

2017-02-20 08:00:43 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第411号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

煮干し醤油ラーメンを作ってみました^ ^

中々、納得の行く煮干しラーメンを作れなかったのですが今回は上々の出来でした^_−☆



2月から毎週日曜日に研修をさせて頂いているラーメン店オーナーから煮干しラーメンの製法のアドバイスを頂き試してみて上手く行きました。

研修先のラーメン店の煮干しラーメンです。



濃厚で美味しい煮干しラーメンです。

別の日に研修先のラーメン店が提供した二郎系の限定ラーメンです。



凄いボリュームでお腹一杯になりましたが背脂に頼らず豚骨で炊いた濃厚なスープは胃にもたれず又食べてみたいと思える美味しいラーメンでした^ ^

日々勉強です^_−☆


海老トマトラーメン

2017-02-12 08:00:48 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第410号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

海老トマトラーメンを試作してみました。



水を加えずに
ホールトマトを裏ごして
スープを取りましたので
とろみがあり
麺によく絡みます^ ^

裏ごししたトマトスープに
ローストした海老の頭を
加えて海老の風味を
トマトスープに移しました。

チャーシューは
鶏もも肉の塩チャーシューです。
トマトラーメンには
鶏塩チャーシューが良さそうです^ ^

トマトと焼いた海老に
白髪葱とバジルを振って
完成です。

お試しあれ^_−☆