+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ゆで干し大根

2014-01-27 | うまいもん!



寒空の下で育った大根はみずみずしくて美味しいんです

お値段もとってもお安いのでたくさん食べたい野菜ですね

産直市でゆで干し大根の作り方教えてもらいました



皮つきのまま拍子木切りにして2日間干す



蒸し器で10~15分蒸します



それをまた干します



4日目です



大根2本がこれだけになりました

もっとカラカラになるまで干します

蒸すことで甘みが増すようですよ




ところで

大根おろしを作った時のしぼり汁

みなさん~どうしてますか?

私はずっと捨てる派だったんですが

友人から「栄養あるのにもったいないことしたらあかん!」って言われ

それから飲むようになりました

案外飲みやすかったですよ

友人はポン酢を少し入れて飲むそうです

捨てる派の方試しに一度飲まれてみてはいかがですか