この色すごいでしょう~♪
天然のよもぎ色~~です
滋賀県のた○やさんのよもぎ餅にも引けを取らないこの色合い~(*≧m≦*)
冬の間に身体の中にたまった毒素を出してくれるというよもぎ~♪
苦味で身体を目覚めさせ、活動的にしてくれる
昔ながらの知恵が込められた薬草なんですって!
そう言えば春に旬を迎える野菜は苦味が多いですね
みなさんに今春、一度は作っていただきたくて
たっぷりよもぎが入ったよもぎ餅のレシピを掲載します
よもぎが手に入ったら是非作ってみてください
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材料(8個分)
上新粉・・・100g
もち粉・・・20g
塩・・・一つまみ
湯・・・・・100cc
よもぎペースト・・・100g
(50gくらいでもいい色になります)
粒あん・・・280g
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冷凍したよもぎペーストが130gなので
1.5倍(12個)の分量で作りました
作り方
上新粉ともち粉・塩を混ぜ お湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます
蒸し器に塗れ布巾をしき生地を一握りくらいずつ
ちぎって並べ蓋をして強火で15~20分くらい蒸します
蒸している間によもぎペーストを
すり鉢でさらに細かすり潰します
あんこは35gずつ丸めておきます
蒸した上がった餅とよもぎペーストをすりこ木で
粗熱がとれるまで混ぜます
熱いうちはすりこ木で混ぜ
粗熱がとれたら手で捏ねます
色のバラツキが無いよう
きれいな緑色になるまでによく練り込みます
手水をつけて餅を40gにちぎって丸めておきます
時間とともにお餅の色が馴染んで
緑色が濃くなってきたように感じます
生地が緑色になれば8個にちぎって丸めます
餅を丸く広げ餡子を載せて包みます
今回餡子はつぶ餡!にしました
最初片栗粉を打ち粉にして丸めたんですが
よもぎの緑色がかくれてしまうので
3個を丸めた時点で止めました
さぁ~今日はこれを持ってみんな集まっている
友人宅にお出かけです
昨年暮から始めた麻雀教室~♪
友人宅でお弁当持参!6~7名で楽しんでいます
茶道をされている仲間にお願いして
抹茶を点てていただき一服~!
身体がすぅ~~と穏かになる感覚を味わえました
よもぎ餅も一層おいしくいただき大満足の一日です
でも一つ失敗が・・・
きなこを持って行くのを忘れてしまったんです
w( ̄□ ̄)w Oh My God!!
きなこをかけるともっと美味しくなるのですが
内緒にしておきましょう(*≧m≦*)プッ