+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

春色だぁ~♪

2017-03-02 | うまいもん!

この色すごいでしょう~♪

天然のよもぎ色~~です

滋賀県のた○やさんのよもぎ餅にも引けを取らないこの色合い~(*≧m≦*)



冬の間に身体の中にたまった毒素を出してくれるというよもぎ~♪

苦味で身体を目覚めさせ、活動的にしてくれる

昔ながらの知恵が込められた薬草なんですって!

そう言えば春に旬を迎える野菜は苦味が多いですね

みなさんに今春、一度は作っていただきたくて

たっぷりよもぎが入ったよもぎ餅のレシピを掲載します

よもぎが手に入ったら是非作ってみてください

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 材料(8個分)
上新粉・・・100g
もち粉・・・20g
塩・・・一つまみ
湯・・・・・100cc
よもぎペースト・・・100g
(50gくらいでもいい色になります)
粒あん・・・280g
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冷凍したよもぎペーストが130gなので
1.5倍(12個)の分量で作りました

 

 作り方

上新粉ともち粉・塩を混ぜ お湯を少しずつ加え

耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます

蒸し器に塗れ布巾をしき生地を一握りくらいずつ

ちぎって並べ蓋をして強火で15~20分くらい蒸します


 

蒸している間によもぎペーストを

すり鉢でさらに細かすり潰します

あんこは35gずつ丸めておきます




蒸した上がった餅とよもぎペーストをすりこ木で

粗熱がとれるまで混ぜます




熱いうちはすりこ木で混ぜ

粗熱がとれたら手で捏ねます

色のバラツキが無いよう

きれいな緑色になるまでによく練り込みます




手水をつけて餅を40gにちぎって丸めておきます

時間とともにお餅の色が馴染んで

緑色が濃くなってきたように感じます

生地が緑色になれば8個にちぎって丸めます




餅を丸く広げ餡子を載せて包みます

今回餡子はつぶ餡!にしました




最初片栗粉を打ち粉にして丸めたんですが

よもぎの緑色がかくれてしまうので

3個を丸めた時点で止めました




さぁ~今日はこれを持ってみんな集まっている

友人宅にお出かけです

昨年暮から始めた麻雀教室~♪

友人宅でお弁当持参!6~7名で楽しんでいます

茶道をされている仲間にお願いして

抹茶を点てていただき一服~!

身体がすぅ~~と穏かになる感覚を味わえました

よもぎ餅も一層おいしくいただき大満足の一日です

でも一つ失敗が・・・

きなこを持って行くのを忘れてしまったんです

w( ̄□ ̄)w Oh My God!!
きなこをかけるともっと美味しくなるのですが
内緒にしておきましょう(*≧m≦*)プッ