お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

フィナンシェ・ショコラ

2016-05-15 06:56:37 | フィナンシェ

前回のフィナンシェよりココアの配合率を上げて、よりビターな私好みの味のフィナンシェになりました。

色も前のより黒々している。

 

 

 

悲しいことに焼きっぱなしのお菓子が暑苦しく感じる季節になってまいりました。

オーブンを稼動させるのはまだ我慢できるのだけど

目が涼しげなものを求めている。

 

しかし私には冷凍庫で眠っている大量のピールを消費するという任務があるので

(本当に一体何キロあるのだろう……)

やっぱりパウンドケーキはコンスタントに焼いていく予定です。

せめてトロピカルな味にしよう。

 

砕いたチョコレートを混ぜ込もうと思っていたのにすっかり頭から抜け落ちてしまって

その忘れ去られたチョコレートは別のお菓子になりました。

ひんやり系スイーツです、お楽しみに。

配合メモ

卵白110g(およそ3個分) 砂糖85g バター85g(焦がしたら65gに)

薄力粉12g ココア25g アーモンドプードル75g

 

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今回っている科で、興味ありますとアピっていたら

「◯◯さんね、名前覚えておくから」

と女医さんに言われ、なんだか妙に凄みを感じてしまった私は思わず固まってしまった笑

すかさずその場にいらっしゃった先生が

それ脅迫じゃん

という救いの突っ込みを入れてくださって事なきを得たのですが

ああいうときに気の利いたことがさらっと言えるようになりたいと思ったのでした。