お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

おいしいドライフルーツと朝ごはん

2014-07-11 08:43:43 | モニター

先日の続き、アンデルセンさんの朝食セットで朝ごぱんです♪

                                       

    Sh3j0134

                                        

ドライフルーツアソートは

枝つきレーズンに白イチジク、マンゴーと私の好きなものばかり。

ドライフルーツ大好物なのです?幸せ~

                                    

                                       

                                        

                                         

                                       

                                        

                                      

                                          

                                       

                                     

                                        

写真を撮るのは忘れてしまいましたが

飲むヨーグルトに漬けておいたら、これまた美味。

ドライフルーツはやわらかくなって

ヨーグルトは水分がうばわれ濃厚な味わいに。

                                     

    Sh3j0133

                                    

ナチュラルチーズと一緒にいただいたら素敵だな~なんて思いつつ

あっという間になくなってしまいました☆

                                     

                                     

                                       

                                       

                                       

                                       

                                        

                                      

                                       

                                      

                                    

そうそう、こちらのシリアル

ミューズリーと表記してありましたが

原材料的にはグラノーラであることがわかりました。

                                      

    Sh3j0132

                                      

ミューズリーもグラノーラもオーツ麦を原料としたシリアル食品なのですが

それらの違いは甘みを付けているかどうかにあります。

                                          

ミューズリーはオーツ麦のほか

数種類の穀物をブレンドしドライフルーツやナッツを混ぜたもの。

基本的に甘みを付けていません。

一方グラノーラは、基本的な材料はミューズリーと同じですが

そこに甘味料や油脂を加えてオーブンで焼き上げます。

                                         

原材料を見てみたら、しっかり砂糖もオイルも入っていましたよ~

というわけで、分類上はグラノーラになりそうです。

                                         

                                         

                                          

                                         

                                        

                                         

                                     

                                     

                                     

                                  

                                        

このグラノーラ、結構たっぷり入っていて食べきれないので

実家に帰ったら これを使ってクッキーかマフィンを焼こうと思います。

楽しみが増えたわふふふ~

                                         

    Sh3j0113

                                     

アンデルセンさま、ごちそうさまでした☆

         アンデルセン クラブファンサイト参加中

                                        

                                         

                                          

                                      

                                       

                                     

                                       

                                      

                                    

                                        

                                         

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

                                             

                                           

                                           

                                      

追記

                                               

朝ごはんってみなさんの関心度が高いのかしら~

昨日・一昨日はアクセス数がいつもより多かった

&レシピブログでのお気に入りが一気に増えた(笑)

お菓子ばかりでなく、他の要素もちょこちょこ取り入れていこうかな

と思ってしまったのでした。

                                             


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~。枝つきレーズンと白イチジク、食べ... (taeco)
2014-07-11 17:36:05
こんにちは~。枝つきレーズンと白イチジク、食べたことないんです~。これまたおいしそう~!!! ミューズリーは、スーパー等で売っているグラノーラより甘さ控えめなのかなぁ…。砂糖や塩分できれば少しずつ減らして行きたいので、それだとより一層嬉しいな~♪ そういえば、こちらでも見たことのあるパッケージな気がするので、探してみようっ♪
返信する
taecoさん (korari)
2014-07-12 08:09:59
taecoさん


本物のミューズリーはほとんど甘みがないみたい(そのせいで食べづらいと感じる人もいるとか…)です。
砂糖(や脂質も)を抑えたい方には向いていそうです♪
あ、でもミューズリーと名乗っていながらグラノーラだった…なんてこともあるので(今回がそれでした^-^;)原材料もチェックしてみてください☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。