お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

桜餡×蜜柑ピールのマーブルケーキ

2012-03-17 05:58:12 | パウンドケーキ

桜餡が大量に残っているので、それを使ったパウンドケーキを

焼いてみました。

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桃色の桜餡の生地と、蜜柑ピール入りの生地の

マーブル模様です♪

                                  

…が、非常にわかりづらいですね;

                                   

                                        

                                      

                                        

                                           

予想以上に卵の黄身が濃いオレンジで

ピンク色が綺麗に出てきませんでした。

                                     

次は全卵ではなくて卵白のみ使用にして

食紅をもう少し増やすかなぁ(今回は重量の約0.15%使用)。

卵黄を入れないとなると少しコクが減りそうだから

アーモンドパウダーを加えるとよいかも。

                                         

                                       

                                        

                                      

                                     

白餡に柚子を合わせた和菓子がとてもおいしいので

桜餡に蜜柑ピールを合わせてみましたが

予想通り、この組み合わせいい感じです^^

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蜜柑ピールは自家製。

お正月に箱買いしたみかんでせっせと作ったものです。

                                     

少し気になる黒い物体は桜葉です。

カットしたとき最初はその存在を失念していたので

一瞬ぎょっとしてしまいました;

                                          

                                           

                                      

                                      

                                      

覚書き。

薄力粉100g バター100g 卵2個 砂糖50g

↑の生地の半分弱を取り出して、桜餡100gと食紅少々

残りの生地にグランマニエ15gと蜜柑ピール50g

                                    

改良すべき点

・色を鮮やかにするために卵白のみの使用にする。

(食紅も少し増やすか…)

・食べる際はまったく違和感がなかったが、生地を混ぜる段階では

  桜餡の生地が少し固めだったので、予め桜餡に牛乳などを混ぜて

  おくとよいかもしれない。

(桜リキュールがあったら言うことなしだけれど)

                                           

                                            

                                         

                                              

                                           

味はいいので、あとは見た目だ。

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もっと鮮やかな色合いのマーブルを目指します。

                                        

                                       

                                          

                                             

                                        

今日から1週間ほど旅に出ます。(ただの家族旅行)

本州脱出、熊本へ。

                                 

その間ブログの更新ができません(TT)

無事帰還したら旅先でのあれこれを綴りたいと思いますので

お楽しみに!

(誰も待ってないかな~;)

では、行ってきます。

                                        

                                      

                                  

                                          

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