桜餡が大量に残っているので、それを使ったパウンドケーキを
焼いてみました。
桃色の桜餡の生地と、蜜柑ピール入りの生地の
マーブル模様です♪
…が、非常にわかりづらいですね;
予想以上に卵の黄身が濃いオレンジで
ピンク色が綺麗に出てきませんでした。
次は全卵ではなくて卵白のみ使用にして
食紅をもう少し増やすかなぁ(今回は重量の約0.15%使用)。
卵黄を入れないとなると少しコクが減りそうだから
アーモンドパウダーを加えるとよいかも。
白餡に柚子を合わせた和菓子がとてもおいしいので
桜餡に蜜柑ピールを合わせてみましたが
予想通り、この組み合わせいい感じです^^
蜜柑ピールは自家製。
お正月に箱買いしたみかんでせっせと作ったものです。
少し気になる黒い物体は桜葉です。
カットしたとき最初はその存在を失念していたので
一瞬ぎょっとしてしまいました;
覚書き。
薄力粉100g バター100g 卵2個 砂糖50g
↑の生地の半分弱を取り出して、桜餡100gと食紅少々
残りの生地にグランマニエ15gと蜜柑ピール50g
改良すべき点
・色を鮮やかにするために卵白のみの使用にする。
(食紅も少し増やすか…)
・食べる際はまったく違和感がなかったが、生地を混ぜる段階では
桜餡の生地が少し固めだったので、予め桜餡に牛乳などを混ぜて
おくとよいかもしれない。
(桜リキュールがあったら言うことなしだけれど)
味はいいので、あとは見た目だ。
もっと鮮やかな色合いのマーブルを目指します。
今日から1週間ほど旅に出ます。(ただの家族旅行)
本州脱出、熊本へ。
その間ブログの更新ができません(TT)
無事帰還したら旅先でのあれこれを綴りたいと思いますので
お楽しみに!
(誰も待ってないかな~;)
では、行ってきます。
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