お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スイーツビュッフェ

2020-03-09 12:04:07 | 日記

お菓子のネタが尽きてきたので,ちょっと前に行ったスイーツビュッフェのレポです.

『魅惑のチョコレートの祭典』と謳ったこちらのビュッフェでは約40種のチョコレートスイーツがずらり.

こちらで初めてルビーチョコレートをいただいて,これを使ってお菓子を作りたいな~と思って出来上がったのがこの記事.

 

 

 

どれも美味しかったですが,前列向かって左端 ホワイトチョコとメープルのフィナンシェと

その右隣のキャラメル風味のチョコレートと栗のケーキが印象的でした.

今回このビュッフェを選んだのはセイボリー系のラインナップも魅力的だったため.甘いのだけでは飽きてしまいます笑

こちらにもチョコやカカオが使用されているという徹底ぶり.どれもなかなかのクオリティでした.

さすがにすべては食べきれませんでしたが十分満足.そしておしゃべりにも花が咲き幸せな時間でした.

が,しばらく甘いものはいいかな~笑

また甘いもの食べたい欲が高まったら足を運びたいと思います.

 

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ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2020-02-27 07:10:09 | チーズのお菓子

以前作ったこちらの改良版.

ゴルゴンゾーラ増し+カリっとした歯ごたえを残すため胡桃をトップに散らして作ってみました.

ゴルゴンゾーラの風味を際立たせるためレモン汁はカット.

少し甘さ控えめな仕上がりですがトータルのバランスはぐんとよくなったかなと.

さっそくレシピを載せていきます.

 

 

**ゴルゴンゾーラチーズケーキ**(15cm丸形)

【材料】

クリームチーズ200g ゴルゴンゾーラドルチェ100g 生クリーム100g 砂糖80g 卵1個 コーンスターチ30g

ラム酒20g 胡桃50g アメリカンチェリー12粒程

●タルト生地:薄力粉60g バター30g 粉糖15g 卵黄1個

【準備】

・タルト生地は事前に焼いておきましょう ・オーブンは160℃に予熱しておく

【作り方】

1.クリームチーズをよく練ってからゴルゴンゾーラ,砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます.

2.生クリーム,卵,ラム酒を順に加えその都度よく混ぜます.コーンスターチを篩い入れさっくりと混ぜ合わせます.

3.タルトにアメリカンチェリーを置いてから型に生地を流しいれ,トップに胡桃を散らします.

4.オーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり.必ず一晩冷蔵庫で寝かせてから切り分けましょう.

ブルーチーズ好きな方はぜひ一度お試しください☆

 

 

 

つい先日お菓子作り好きの友人とケーキ交換してきました.

彼女からもらったクグロフ型のマーブルケーキ。口どけのよいパウンドでした。

私は今回載せたゴルゴンゾーラチーズケーキにさつま芋チーズケーキを持って.

私のお菓子の中で一番好きかも😍とのコメントをいただきとても嬉しい♡

また近いうちに作りたいなあ。

 

 

 

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バナナのティグレ風

2020-02-13 08:20:21 | その他のお菓子

バレンタイン向けに新しい型を購入しました。

初めての使用だったのでネットのレシピを参考にして作ってみたのですが…

 

 

 

いまいち納得がいかない。

バナナのピューレ入りなので生地が重くなるのは想定済みなのですがそれにしてもちょっとみっちりしている…

これはボツだな笑

次は自分が慣れ親しんだ配合で作ってみようと思います。

 

 

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フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ

2020-02-10 18:08:09 | フィナンシェ

そろそろバレンタインですね.

普段可愛らしいお菓子はあまり作らないのですが,ルビーチョコレートも流行っていることですし便乗してみました.

フィナンシェにルビーチョコをかけてドライフランボワーズを散らしバレンタイン仕様に.

 

**フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ**

<材料>

卵白110g 砂糖90g バター100g 薄力粉10g ココア25g A.P.55g

ルビーチョコレート適宜 ドライフランボワーズ適宜

<作り方>

1.バターを中火にかけ泡立ってきたら弱火にし,茶色く色付いたところで火からおろします.

2.ボウルに卵白を入れ砂糖を加えてすり混ぜ,粉類を篩い入れざっと混ぜます.

3.1の焦がしバターを加え混ぜたら型に流しいれ,200℃に予熱したオーブンで12-15分焼きます.

4.焼きあがって冷めたフィナンシェにルビーチョコをかけ,フランボワーズを散らして固まらせたら出来上がり.

 

フルーツのフレーバーが入っていないのに爽やかな甘酸っぱさのあるルビーチョコレート.

見た目を裏切らない美味しいフィナンシェとなりました.

 

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パイナップルココナッツケーキ

2020-01-27 08:21:04 | パウンドケーキ

東京も積雪のおそれがあるようですね.

季節感はまったくありませんがパイナップルとココナッツのパウンドです.

この組み合わせは好きでパウンドだけでなくタルトでもよく作ります.

簡単に配合だけ

**パイナップルココナッツパウンド**

バター100g 卵2個 砂糖80g 薄力粉80g ココナッツミルクパウダー50g(湯20gで溶かしてペースト状に)

アーモンドパウダー20g パイン4切れ(輪切り缶詰) B.P.4g パインシロップ15g ココナッツファイン適宜

パインシロップ20g+ブランデー10g(焼成後用)

旬のパイナップルで作ると最高に美味しいです!

 

 

 

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フロランタン

2020-01-20 08:37:01 | クッキー

フロランタン.美味しいのは間違いないのになぜかあまり作らないお菓子です.

遡ってみるとなんと前回の記事は2015年3月でした.……え,本当に?笑

 

 

 

**フロランタン**

<材料>

クッキー生地: 薄力粉150g バター90g 粉糖60g 卵黄1個

キャラメルナッツ: 生クリーム100g バター40g 砂糖100g はちみつ40g アーモンドスライス180g

<作り方>

準備:アーモンドスライスは100℃前後のオーブントースターで素焼きしておきます.

1.まずはクッキー生地.常温に戻したバターを練り,砂糖・卵黄を順に加え混ぜます.薄力粉を篩い入れさっくりと混ぜて一塊にしたら冷蔵庫へ(前日に準備しておきましょう).

2.クッキー生地を3-4mm程度の厚さに伸し170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます.

3.続いてキャラメルナッツへ.クッキー生地を焼き始めたら,鍋にアーモンドスライス以外の残りの材料を入れてかき混ぜながら中火で煮ていきます.

4.色合いが濃くなってとろりとしてきたところでアーモンドスライスを投入しさっと混ぜ合わせます.

5.クッキー生地にキャラメルナッツを乗せて170℃のオーブンで20分ほど焼きます.

6.粗熱が取れたくらいのタイミングでお好みの大きさにカットして出来上がり.

 

 

 

見た目は垢抜けないけれど,キャラメリゼしたアーモンドスライスがはみ出す端っこが一番おいしいです.

ちなみにこちら,心優しいお友達からいただいたエシレバターを使っております.

手が止まらないこと間違いなしのフロランタンに仕上がりました.

 

 

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キルシュチョコパウンド

2020-01-06 08:17:55 | パウンドケーキ

あけましておめでとうございます.

今年も変わらずお菓子をupしていきたいと思いますので,当ブログをどうぞよろしくお願いいたします.

 

さて,実家にはダークラム・グランマルニエ・ブランデーが常備されているのですが,それに加えてキルシュが仲間入りしました.

さくらんぼのリキュールです.前々から欲しかったのですよね~

 

 

ベリーやカカオ系のスイーツと相性抜群なこちらを使って,今回はクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んだチョコパウンドを.

期待を裏切らない香りと味わいでした.

フォレノワールも作りたいなぁ.

 

 

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作り納め

2019-12-31 19:09:47 | 日記

働き始めたらお菓子作りなんてしている暇はなくなるのだろうなーと思っていたら意外と作れていて

専攻医になったらさすがに作れないだろう…と思っていたけれどやはり変わらずに作れていて

まったくの杞憂に終わったようです.

(おととい昨日とお菓子を作り続けていました笑)

棚ぼた的ではありましたが論文も1本書かせていただいて只今英文のcase reportに取り掛かり中.

大学病院なのでopeはほとんどできませんでしたが学術的なことをすこーしはできたのでよしとしましょう.

 

さて,来年のお菓子作りはどうなるでしょうか?変わらずお菓子作りができますように.

そしてopeがもっとできますように!

それでは皆さまよいお年を~

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京都旅行 錦市場

2019-12-16 08:07:28 | 旅行

旅行最終日は錦市場で食べ歩きです.

頭にうずらの卵入り.

はも天が一番美味しかった~

湯葉クリームコロッケ.これは普通だったな.

お腹もみたされ満足したところでお目当ての喫茶店へ.

しかしなんと長蛇の列…!帰りの新幹線まであまり時間もなく泣く泣くあきらめたのでした.

 

代わりに宇治抹茶かき氷を食べ

お土産を買い込み京都とお別れしたのでした.

 

これにて京都旅行編はおしまいです.

とっても楽しい旅でした.Bちゃんに感謝~

 

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京都旅行 貴船・大原

2019-12-09 08:23:40 | 旅行

旅行3日目は涼を求めて貴船・大原へ.

 

鴨川の納涼床とともに知られる京都の夏の風物詩・貴船の川床.

川床での会席料理にも心惹かれましたが,せっかくなので夏季限定の流しそうめんをいただくことに.

甘味つき.

そうめんの残像しか撮れず...

座席の前には滝が流れ落ちなんとも涼しげ.

続いて貴船神社へ.

狛犬を見るとどうしても撮りたくなってしまう.

 

緑色が珍しい結び文.

途中でお茶を挟みつつ

青々とした緑に赤灯篭がよく映えます.

『何事も慎めば吉』

大原 三千院へ向かいます.

客殿にはコケ寺リウムが飾られていました.

美しい聚碧園を臨みながらお抹茶をいただいて.

逆光でわかりづらいですがあちこちにわらべ地蔵がおられます.

夜は鴨川納涼床へ.

美味しかった♡

 

鴨川のほとりをゆっくり散歩し帰路についたのでした.

 

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