お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ガトーショコラ ラズベリー&プレーン

2020-09-20 20:42:46 | チョコレートのお菓子

連休いかがお過ごしですか?

私は連休なく働いておりまーす.

 

さてさてチョコレートまつりです.

こちらはラズベリージャム入りのチョコケーキ.

もうひとつはホワイトチョコレートを加えてこっくり味にしたガトーショコラ.

ラズベリーの方はよくふくらみすぎて冷めたあとのしぼんだ姿がイケてないのでボツ.

甘酸っぱくて味は好みだったんだけどなー

 

プレーンの方は,ビターチョコラブなお姉さんには不評でした(つまるところお子様向け).

こちらだけ作り方メモを.

チョコ(70%)75g ホワイトチョコ25g 卵黄2個 バター85g 砂糖45g

チョコレートとバターを湯煎で溶かして,卵黄,砂糖の順に加え混ぜたら170℃のオーブンで20分弱焼いてできあがり.

 

 

 

お次は某有名ガトーショコラ専門店公式のレシピを参考にして作ったケーキ.

今までの経験から公式のままだと甘くないとブーイングの嵐になりそうだったので砂糖多めで.

とりあえず配合メモ.

チョコ(グアナラ70%)120g 卵2個 バター100g 砂糖50g

結果:あまっじょっぱい…!

 

ここでお菓子作りの基本の話になりますがバターは無塩を使います.どのレシピにも無塩バターと書いてあることでしょう.

ただ私は好んで有塩バターを使っています.

フィナンシェなどは特に有塩がおすすめで最近はエシレがお気に入り.

焦がしバターの沈殿物(これ単体でなめたことありますか?有塩で作ると苦塩辛いです)も余すことなくすべて投入する派です.

話はそれましたがガトーショコラに有塩バターを使うと少々主張がはげしくなってしまうようでした.

最近は塩キャラメルなど塩味スイーツも流行っているので

流行に乗って塩ガトーショコラ作ってみました☆と言ってしまえばそれはそれで納得できる味なのですけれど

私はチョコケーキはふつうに甘いプレーンが好きだなと思ったのでした.

というわけで,次回は無塩バターに置き換え&砂糖を+αで加えてもよさそうかなーというのが結論です.

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


チョコバナナケーキ

2020-08-18 19:05:42 | パウンドケーキ

間が空いてしまいました.

暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしでしょう.

困ったときのチョコバナナケーキ。

バナナを一本入れても二本入れても美味しくできるアバウトなパウンドです.

おすすめは一本はピューレにしてもう一本はスライスしてトップにオン.

チョコレートに関してもビターでもミルクでもなんでもよしです.

生地にココナッツミルクパウダーを入れるとまた風味が変わっておいしいよ.

 

 

 

さて.こちらのビデオが炎上していたようですが.

昭和的感覚が色濃く確かに時代にそぐわないのですけど単純にかっこいいなーとは思いました.

ただ 外科医を増やしたいという意図で作っているとしたら上手な魅せ方ではないと思いますし

過渡期の今全世代が納得するようなビデオを創るのはやはり難しいのかもしれません.

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす.

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


ブラウニー

2020-07-19 19:17:30 | チョコレートのお菓子

以前超ビターな仕上がりになってしまったこちらの反省を活かしてのブラウニー.

万人受けしそうな甘いチョコ味ケーキになりました☆

(チョコ好き女子からは甘すぎるとのお言葉をいただいています苦笑)

【材料】

バター100g 砂糖80g 卵80g チョコレート(グアナラ70%)75g 薄力粉50g 胡桃80g カルーア15g

【作り方】

1.バターを常温に戻し砂糖,卵,カルーアを加え混ぜます.

2.湯煎して溶かしたチョコを加え混ぜます.薄力粉を篩い入れさっくりと混ぜ胡桃も合わせたら型に流し込みます.

3.お好みで胡桃を散らして170℃のオーブンで30-40分焼いたら出来上がり.

 

○○連勤更新中.連休が待ち遠しいでーす.

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしますー!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


雑記

2020-06-26 08:14:43 | 日記

近況報告です.

異動があってばたばたしていました.

梅雨でじめじめした日が続きますがいかがお過ごしでしょうか.

 

 

 

いつかのおうちでビアガーデン.

キッシュはパイ生地から手作りがマストです.

やっぱりキッシュは自家製に限るよね (母談).

 

 

 

週一出張していた外勤先での最終日,スタッフの方々から.

人が温かくてよい職場でした.また戻ってきたいな.

 

一年よく通ったなあ.

今いる所はもっと自然豊かだったりするのですけどね.笑

 

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


オレンジと紅茶のパウンド

2020-05-18 08:08:57 | パウンドケーキ

グランマルニエを効かせたオレンジのシロップ煮とアールグレイのケーキです。

焼く前はこんな感じ。

オレンジは甘さ控えめなのでそのまま食べてもおいしいよ。

 

 

**オレンジと紅茶のパウンド**

<材料>

オレンジ2-3個 砂糖100g 水100ml グランマルニエ15ml

バター100g 砂糖80g 卵2個 薄力粉80g A.P. 20g B.P. 2g 紅茶パウダー4g

<作り方>

1.オレンジのシロップ煮作り。

オレンジは皮をよく洗い4-5mmにスライス。鍋を火にかけて水と砂糖を溶かしオレンジを加え煮ていきます。

落とし蓋をして20分ほど煮たらそのまま冷まします。50-60gを粗みじん切りにしておきます。

2.パウンド生地作り。室温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.を加えその都度よく混ぜます。

3.2に合わせた粉類を篩い入れさっくり混ぜます。粗みじん切りにした1を加え混ぜたら型に流し入れ1を乗せます。

4.200度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。

すっきり爽やかなオレンジにアールグレイの香りが美味しいパウンドケーキになりました。

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


バナナフィナンシェ

2020-05-11 08:48:54 | フィナンシェ

いまいちな出来だったこちらの改良版。

バナナピューレによる水分過多でみっちり残念な食感だったので今回はバナナをジャムもどきにして混ぜ込んでみました。

よい感じに仕上がりました~

 

 

【材料】

卵白110g バター100g 砂糖90g A.P. 60g 薄力粉30g バナナペースト60g

バナナペースト:バナナ1本 バター10g 砂糖10g

【作り方】

1.バナナペースト作り。鍋にバターを熱し潰したバナナと砂糖を加えて半量ほどになるまで煮詰める。

2.バターを弱火にかけ茶褐色になるまで加熱し粗熱を取っておきます。

3.卵白を解きほぐし砂糖、A.P.加えすり混ぜます。薄力粉を篩い入れ混ぜたら2、1を加え混ぜます。

4.型に流し入れ220度に予熱したオーブンで12-3分焼いたら出来上がり。

 

次回はティグレ型で作ろうと思います。

 

 

 

そういえばオンライン飲み会してみました。

想像以上に盛りあがれます。

飲んだあと頑張って帰らなくていいってこんなに楽なのね。笑

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


ビターチョコケーキ

2020-04-28 06:51:27 | チョコレートのお菓子

世界中のトップパティシエたちから愛されるチョコレートブランド ヴァローナ.

某板チョコでも十分おいしく仕上がるのですがヴァローナ使用ではその味わいやいかに...

なんとカカオ分の違いを失念しておりまして超ビターな仕上がりになってしまいました笑

 

材料メモ(こちらのレシピほぼそのまま)

チョコレート(グアナラ 70%)100g ココア10g 牛乳20g 卵黄2個 卵白2個 砂糖60g

ブルーベリー適宜

 

チョコレート好きの女子からは大絶賛でしたが男性陣からは甘くない!と不評だったので

万人向けにきちんと配合を考えて作り直したいと思います.

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


苺のチーズケーキ

2020-04-13 08:23:30 | チーズのお菓子

現実はなかなかストレスの多い状況ですがせめてブログはいつも通りでお送りしたいと思います.

 

4月になりましたので春らしいケーキを.

フレッシュな苺を使った甘酸っぱいチーズケーキです.

 

 

**苺のチーズケーキ**(15cmスクエア型)

【材料】

苺1パック 砂糖40g コーンスターチ10g

クリームチーズ200g 砂糖40g 卵黄2個 生クリーム100g コーンスターチ10g

タルト:バター50g 砂糖30g 卵黄1個 A.P.20g 薄力粉80g

クランブル:バター20g 砂糖20g A.P.20g 薄力粉20g ピスタチオ適宜 ドライ苺適宜

【準備】

・タルト生地は前日に焼く手前まで準備して冷蔵庫で寝かせておきます.

・苺は1/4~1/2にカットして砂糖をまぶして1-2時間置いておきます.苺から出てきた水分(★)を取りおいてコーンスターチをまぶしておく.

【作り方】

1.タルト生地を3-4mmの厚さに伸して型の底に敷き170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます.

  その間にクランブルの材料をボウルに合わせそぼろ状になるよう指で摺り合わせ,できたら冷蔵庫へ.

2.常温に戻したクリームチーズをよく練り,砂糖,卵黄,生クリーム,★の順に加え混ぜます.コーンスターチを篩い入れさっくり混ぜ合わせます.

3.焼きあがったタルト生地に苺を並べ,2を静かに流しいれます.クランブルを載せたら170℃のオーブンで60分焼成.

  粗熱が取れたら冷蔵庫へ.最低一晩寝かせてからカットしましょう.

 

 

 

くちどけなめらかなチーズケーキにさくさくのクランブル,そして苺の甘酸っぱさが相まって美味しいー

ただ苺の水分が多くやわやわに仕上がっているので断面は美しくないですね.

みっちりとしたきれいなカット面にしたいなら生クリームは半分,★も加えない方がよさそうです.

 

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


シュークリーム

2020-03-23 08:05:34 | その他のお菓子

久しぶりにシュークリームを作りました.レシピはこちらを参考に.

カスタードクリームとキャラメルクリームのダブルです.

卵液少なめでバリっと硬めに仕上げました.

出来上がりは硬めですが一晩おくとしっとりやわらかな昔ながらのシューも楽しめます.

 

 

 

なんと前回作ったのは8年前らしい.ということはまだ10代の頃,いくらなんでも作らなさすぎ・・・・

苺のシュークリームも作りたいなあ.

 

 

 

お花見してきました.

ほぼ満開.きれい~

コートもいらないような暖かさでお花見日和でした.

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


青梅パウンド

2020-03-16 08:35:27 | パウンドケーキ

母が梅酒の梅の実でジャムを作ってくれていたのでそれを使ってケーキを.

生地はいつものプレーンパウンドです.

ジャムに加工する過程で梅酒の香りが飛んでしまったので,焼き上がりに梅酒を打てばよかったなと.

 

 

 

最近お菓子作りの時間が取れていません.春らしいケーキを作りたいなあ.

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ