季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

91 ちり蒸し 11月6日放送分

2008-11-06 23:25:27 | Weblog
今日は松葉蟹の解禁日♪ かにすきなど 鍋物が恋しい季節になってきましたね♪
 鍋物は美味しくて 手軽で大勢で頂くには持ってこいですが 今日は同じ食材を使ってちょっとお上品に仕上げました。

器を土瓶蒸しや 茶碗蒸し用の器に変えて 綺麗に盛り合わせスープを張って蒸し器で蒸します。にごりが無く上等のスープで しみじみ美味しいお味です。

好みで 柚を飾り ポン酢などを添えても良いでしょう

材料
 白菜 人参 舞茸 鱈 海老 アサリ 鶏肉 銀杏 豆腐 等
 スープ 3カップ 塩小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2


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