娘が「シュークリームやいてみたい」といいました。
昔母がガスオープンをかってわいわい作ったのを思い出しました。
ほんとうに、カリッとおいしくてなんともいえないおいしさだったなあ。
でもシュークリームはつくったことないなあ・・・。
本を見たらなんだかややこしそうだぞ・・・・。
先日の日曜、主人が予定が入ってしまったため急に暇になってしまった私たち。
一念発起!!つくりはじめました。
なんだかカスタードクリームもつくらなきゃいけないし、
温度設定やまぜる手順もむずかしく、ワイワイ!ギャーギャー怒ったり叫んだりあわてたりして、なんとか膨らんだ!!!
時間経過とともに温度変えるため、
膨らみ具合や焼け具合をみはってくれる息子がオーブン前で実況中継!
クリームも卵黄だけなのに、卵白もまぜたりハプニングもありましたが自分たちでぶちゅ~っと詰めて、
なんともいえない、幸せなおやつができました。
ただおもったより大変だったから、よっぽど頑張らない限り
私のレシピには入れないなあ(笑)
スポンジやクッキーで精いっぱいだな。
でも考えたら、こんな挑戦を子どもとできることって
子どもが成長したんだなあ、と思います。
昔ならお料理一つでも「邪魔」おもってしまったから・・・・。
昔母がガスオープンをかってわいわい作ったのを思い出しました。
ほんとうに、カリッとおいしくてなんともいえないおいしさだったなあ。
でもシュークリームはつくったことないなあ・・・。
本を見たらなんだかややこしそうだぞ・・・・。
先日の日曜、主人が予定が入ってしまったため急に暇になってしまった私たち。
一念発起!!つくりはじめました。
なんだかカスタードクリームもつくらなきゃいけないし、
温度設定やまぜる手順もむずかしく、ワイワイ!ギャーギャー怒ったり叫んだりあわてたりして、なんとか膨らんだ!!!
時間経過とともに温度変えるため、
膨らみ具合や焼け具合をみはってくれる息子がオーブン前で実況中継!
クリームも卵黄だけなのに、卵白もまぜたりハプニングもありましたが自分たちでぶちゅ~っと詰めて、
なんともいえない、幸せなおやつができました。
ただおもったより大変だったから、よっぽど頑張らない限り
私のレシピには入れないなあ(笑)
スポンジやクッキーで精いっぱいだな。
でも考えたら、こんな挑戦を子どもとできることって
子どもが成長したんだなあ、と思います。
昔ならお料理一つでも「邪魔」おもってしまったから・・・・。