Kinder Museum  暮らしと子供と手づくりアート!

子供の描く絵や生まれた作品の記録として、綴っています。子供が成長した今、自分の作品も増えていますが……。

息子のさばいた魚盛り付け

2022-01-28 | 娘と息子のお料理

先日息子がさばいた魚。
まだ残っていたのをまたもりつけてくれました。
小さいマグロは、キハダマグロのようにさっぱりとしてもちもち。
トロの部分もくどすぎずおいしい。



ウマヅラハギの皮をはいだのは、フグのように盛り付けてくれました。
この間は撮りわすれたので、今回はわすれずに。
紅葉おろしも作ってくれました。
切り落としのところはゴマ油をきかせた醬油漬け。
おいしかった~。



ごちそうさま~。

/span>

高校最後のお弁当が……

2022-01-27 | 子育しながらおもうこと。

息子の高校最後のお弁当の日は、
娘にも書いたように、メモを一言かいて(ありがとうを言わせるために?笑)いれるつもりでした。
冷凍食品で手抜きした日も、めちゃくちゃ味が濃かったといわれた日も、
汁が漏れた日も。

ところが、残念なことに、
このコロナの感染状況でオンライン授業になってしまいました。
制服を着てクラスで最後の授業も突然に消え、
学校で最後のお弁当もなくなってしまいました。

様々な行事がすべてなくなり本当に大変な高校時代でした。
でもそんな中でも一生つづくだろう、よい仲間にめぐまれてよかったです。

おもわず、感傷的になりお弁当箱を撮影。
(お弁当箱が「え?なんで」と、びっくりしてそうです)




久しぶりの包丁さばき 

2022-01-26 | お菓子お料理

息子も、釣にも行けず、
息抜きに、ネットお魚を注文してみました。
小さいマグロや、ウマヅラハギなど、珍しいものが。
気分転換? 久しぶりの マイ特大まな板と、マイ包丁。
ウマヅラハギの皮もきれいに剥いで、きれいに盛り付けて
わたしなんか足元にもおよばない、包丁さばきでした。
が!なんと、あまりのおいしさに、写真を記録するのをわすれてしまいました。

ごちそうさま。




初詣??

2022-01-03 | 娘と息子のお料理

元日はいけませんでしたが、3日に近くの小さな小さな神社へ。
無人で、お賽銭はドアの外から郵便受けのように入れる方式。
合理的です。

結構通りすがりの人が手を合わせていきます。
きっと毎日のルーティンになっているんでしょう。



2022  絵付けの 寅

2022-01-01 | 歳時記

新しい年がやってきました。
寒波で雪のおおい地方の方もあるようですが、こちらは静かな晴天です。

ことしのお正月飾りは、実家の南天をしぶとく利用!
若松と葉ボタンでお正月っぽくしました。
毎年かわりばえのない、父の傘寿の記念の扇と。


七福神もおなじみ。(これって並べる順番あるのかしら。いつもその年ごとに適当で。公平というか?)


玄関飾りには、昔やっていた陶器の絵付けの作品を。
豹?なのかな。トラをイメージしてミモザを描きました。
お腹のところが開いてピルケースとなっています。