数年前にお料理の上手な人からイカの塩辛の作り方を教えてもらって以来、
するめいかの新鮮なものを見つけた時は自家製塩辛をつくります。
といっても1杯か2杯なので、すぐにたべてしまうくらい。
でも自家製の味を覚えると他のものは買う気になりません・・・・・
海辺の漁師さんより、黒い(はらわたの一つだと思っていましたが)
ふくろ・・というより、管がありそれが墨袋だと教えてもらいました。
「習字がかけるけどハエがよってくるよ・・」
とその時に聞きました。
そこでさばいたときに、でてきた墨袋のすみでさっそく
息子が書を・・・・・。
メモ帳にかいたので、千代紙をはり表装??
しました。
来週お習字の先生にみせるそうです!!ちょっと生ぐさいけど大丈夫かな?
するめいかの新鮮なものを見つけた時は自家製塩辛をつくります。
といっても1杯か2杯なので、すぐにたべてしまうくらい。
でも自家製の味を覚えると他のものは買う気になりません・・・・・
海辺の漁師さんより、黒い(はらわたの一つだと思っていましたが)
ふくろ・・というより、管がありそれが墨袋だと教えてもらいました。
「習字がかけるけどハエがよってくるよ・・」
とその時に聞きました。
そこでさばいたときに、でてきた墨袋のすみでさっそく
息子が書を・・・・・。
メモ帳にかいたので、千代紙をはり表装??
しました。
来週お習字の先生にみせるそうです!!ちょっと生ぐさいけど大丈夫かな?