7月後半から、盆休み明けまで街バルがなく、ちょい飲み手帳も期限切れで行く店がありません。だから、クーポンでお得な店を訪問しました。
今回の店はこちら・・
【NEW OPEN/日本酒好き必見のお店/ペアリングコース】おばんざい3種食べ放題や一品料理、寿司5貫など腕利きの料理長が振る舞う料理と美酒のマリアージュを堪能《日本酒ペアリングコース6品》【ビックカメラなんば店近く】7000円→3000円 57% off
本日訪問。
しかし、店が見つかりません。地図の位置。大通りに面していません。もしかして路地?
路地の案内板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/e8e6cee507e260717a3067301eb4c9f9.jpg)
左下に目的の店発見。奥に向かって進んでいくと・・
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店発見です。予約していたので、安心して入店。
店内カウンター7席。厨房は店主と思われる男性と店員の男性1名です。
喉が渇いていたのでとりビー。店主が「ビールはクーポンに入っていませんが・・」
もちろん別途料金です。マスターズ・ドリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/43/2b45bd94a31e8fe6cc2ab477f382f928.jpg)
最初はおばんざい3種盛。それに合わせるのは、風の森純米大吟醸。
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おばんざいは、右から時計回りにたこわさ(たぶん自家製)・手羽先の旨煮・魚の南蛮漬け入り玉子サラダです。最後のはちょっと変わっていますが、悪くはありません。
手羽先の旨煮が、柔らかく、ほろっと身がはがれ食べやすかったです。お酒は大吟醸だけに、スーッと入って来ました。
次は湯豆腐。合わせるのは、出雲富士純米です。
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「柑橘系に合う酒なので、最後に酢橘を絞って入れると、一味違います。」と教えてもらったのですが、入れる間もなく飲み干してしまいました。
湯豆腐のポン酢は、酸味が少なくまろやかでした。
次は豚角煮。合わせるのは、SIRO KOUJI特別純米無濾過生原酒です。
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特別純米とは、いわゆる純米吟醸です。原酒とは割り水をしていない酒なので、アルコール度数が高いイメージですが、こちらは14度程度です。豚角煮は、柔らかく煮込まれています。八角か五香粉をもっと効かせたほうが好きです。
次は、本日の寿司5貫。合わせるのは、紗利純米大吟醸です。
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左から、鮪とうに・サーモンといくら・金目・ブリ・ほうぼうです。店主に「握りは、山葵を効かせて」とリクエストしたので、ガリの上に山葵が添えられています。
握りはどれも新鮮。美味しいです。
続いて、土瓶蒸し。合わせるのは、神亀純米酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/eba3add37c03de0e5ef9ee145772c7f0.jpg)
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土瓶蒸しの具はエビ・椎茸・たこ(メス)です。出汁が美味いですね。出汁だけで酒も飲めました。
最後は、カシスのグラニテ。合わせるのは、ROZE NO YUKIDOKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/199dbde909c47660a08860035d1e8886.jpg)
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日本酒なのにロゼの色しています。不思議。飲んでみても心なしか、ワインな感じ。
最後にビールの清算。1500円渡して8円のお釣り。2杯飲んだので、1杯当たり746円(税込)は、ちょっと高いな。
鮨バル ばんざい
住所:大阪府大阪市中央区難波1-5-8
電話番号:080-4242-9884
営業時間
月~金
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:00~24:00
土日祝
12:00~24:00
定休日:不定休
今回の店はこちら・・
【NEW OPEN/日本酒好き必見のお店/ペアリングコース】おばんざい3種食べ放題や一品料理、寿司5貫など腕利きの料理長が振る舞う料理と美酒のマリアージュを堪能《日本酒ペアリングコース6品》【ビックカメラなんば店近く】7000円→3000円 57% off
本日訪問。
しかし、店が見つかりません。地図の位置。大通りに面していません。もしかして路地?
路地の案内板。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/e8e6cee507e260717a3067301eb4c9f9.jpg)
左下に目的の店発見。奥に向かって進んでいくと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/88/4e4f79e3474f7a5f0476a3468067f732.jpg)
店発見です。予約していたので、安心して入店。
店内カウンター7席。厨房は店主と思われる男性と店員の男性1名です。
喉が渇いていたのでとりビー。店主が「ビールはクーポンに入っていませんが・・」
もちろん別途料金です。マスターズ・ドリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/43/2b45bd94a31e8fe6cc2ab477f382f928.jpg)
最初はおばんざい3種盛。それに合わせるのは、風の森純米大吟醸。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/a61a4551aeb77baa9cc54b04fa24b80e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/0facfd1029af6e8279946c6c6b76e9d5.jpg)
おばんざいは、右から時計回りにたこわさ(たぶん自家製)・手羽先の旨煮・魚の南蛮漬け入り玉子サラダです。最後のはちょっと変わっていますが、悪くはありません。
手羽先の旨煮が、柔らかく、ほろっと身がはがれ食べやすかったです。お酒は大吟醸だけに、スーッと入って来ました。
次は湯豆腐。合わせるのは、出雲富士純米です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/b88f8f159b943d3f55c3c294bfdb1328.jpg)
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「柑橘系に合う酒なので、最後に酢橘を絞って入れると、一味違います。」と教えてもらったのですが、入れる間もなく飲み干してしまいました。
湯豆腐のポン酢は、酸味が少なくまろやかでした。
次は豚角煮。合わせるのは、SIRO KOUJI特別純米無濾過生原酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/a1dd4e11022f84f86505d468fd76a063.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/dc/432da0497e47fadaa2cc30695307ca73.jpg)
特別純米とは、いわゆる純米吟醸です。原酒とは割り水をしていない酒なので、アルコール度数が高いイメージですが、こちらは14度程度です。豚角煮は、柔らかく煮込まれています。八角か五香粉をもっと効かせたほうが好きです。
次は、本日の寿司5貫。合わせるのは、紗利純米大吟醸です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c0/5635fa56013b969bbeb6938c9722b5e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/68/5c1ef5998761d366e06df255e460d52e.jpg)
左から、鮪とうに・サーモンといくら・金目・ブリ・ほうぼうです。店主に「握りは、山葵を効かせて」とリクエストしたので、ガリの上に山葵が添えられています。
握りはどれも新鮮。美味しいです。
続いて、土瓶蒸し。合わせるのは、神亀純米酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/eba3add37c03de0e5ef9ee145772c7f0.jpg)
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土瓶蒸しの具はエビ・椎茸・たこ(メス)です。出汁が美味いですね。出汁だけで酒も飲めました。
最後は、カシスのグラニテ。合わせるのは、ROZE NO YUKIDOKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/199dbde909c47660a08860035d1e8886.jpg)
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日本酒なのにロゼの色しています。不思議。飲んでみても心なしか、ワインな感じ。
最後にビールの清算。1500円渡して8円のお釣り。2杯飲んだので、1杯当たり746円(税込)は、ちょっと高いな。
かかった費用:4492円/1人
評価
☆☆☆3.2(5点満点)
鮨バル ばんざい
住所:大阪府大阪市中央区難波1-5-8
電話番号:080-4242-9884
営業時間
月~金
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:00~24:00
土日祝
12:00~24:00
定休日:不定休