大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ガシバルを終えて・・2014(天王寺うどん 東口店 @天王寺)☆閉店

2014年03月09日 | 天王寺区
ガシバル最後の店サッチモでトマトリゾットを食べ、店から出ても「まだ、なにか食べられる。」と思った。
しかし、堺東の店では、またこの夏ガシバルがあるかもしれないので、その時のために店を取っておきたく、この辺で食べるのはやめよう。と思った。帰りの電車の中で、安くて美味しい店を考えたらここにたどり着いた。

こちらの店には特別な思い入れがある。私が学校に行っていた頃よく利用していたからだ。
当時天王寺駅構内はまだ整備されてなく、1番ホームの片隅からうどんの屋台を入れて販売していたのだ。
和歌山方面からくる快速や今は無き新快速が止まる4番ホームの運転席前の小さな広場に屋台を止めうどんを売っていたのだ。乗客は駅に着くと屋台の横を通り過ぎて改札に行く。
屋台の火力は炭火。これを使って出汁を沸かしていたのだ。
炭火と言うと焼き鳥や焼肉など、焼き物に最適と思う人も多いだろうが、炭火の暖かさ。これが寒い冬だと特に感じる。それと炭の焼ける匂い。仄かにするこの匂いが、何時しかうどんを連想させるようになる。
屋台はおっちゃんとおばちゃんの2人組み。おっちゃんは、後ろでうどんを作る係。
おばちゃんは前で接客係り。客は前にいるおばちゃんに注文してお金を払う。
おばちゃんは、客の注文を後ろのおっちゃんに言い、客に袋に入った七味を挟んだ割り箸を渡す。この割り箸こそお金を払った証明。
客からの注文はおばちゃんは、オウム返しにおっちゃんに伝える。
客「キツネ」おばちゃん「きつねうどん」客「かけうどん」おばちゃん「かけうどん」
しかし、天ぷらそばだけは違った。客「天ぷらそば」おばちゃん「はい、てんそー」
これが子供心に粋に感じた。いつかは、僕も天ぷらそばを注文しようと思っていたが、いつも大好きな天ぷらうどんばかりで、天ぷらそばを注文することはなかった。
今は、駅構内が整備され立派な店舗となっている。

入口に券売機があり、いつもの天ぷらうどん。360円になっている。

天ぷらが立派になっている。食べてみると、うどんも出汁も昔のまま。美味しい。
昔の天ぷらは、もっと衣が平たく伸ばされていた。そのチープさが良かった。
駅の立ち食いうどんは、ここが最高に旨い。今でもそう思ってる。

僕の食の原点がここにある。

天王寺うどん 東口店うどん / 天王寺駅大阪阿部野橋駅天王寺駅前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-45 JR天王寺駅構内
06-6771-1708

第5回ガシバル 4軒目(サッチモ@堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。4軒目
いよいよ最後の店。最後は食事。ラーメン・うどん、いろいろあるけど、〆はこちらの店に決めました。バルメニュー:トマトのリゾット+ワイン
店は地図でも隅っこ。商店街のハズレにある。少し寂しくなってきたところで店登場。

店構え雰囲気イイやん。入店すると奥に長い。
カウンター7席。2がけテーブル2つ。4人がけテーブル。一番奥に6人がけのソファー席がありました。厨房には若い男性2名で料理と接客をやっていました。どちらかが、オーナーなんだろうか?話す機会がなかったので、わかりませんでした。
飲み物を赤ワインに選択するとドライかミディアムかを聞かれ、ミディアムにしました。
店内も木を基調として雰囲気イイやん。これなら、デートでも使えそう。実際若い女性客が多かった。

料理は、期待していた通りの味。美味しい。意外とワインと合う。リゾットを肴にしてワイン飲んだの初めて。カウンターには一般のメニューおいていたので目を通すと、若者を意識してか安い。
ほとんどが、1000円以下。1000円以上は鍋ぐらいです。アンティパスト・ミストが5種で980円。しかし、パスタが充実。サク飲みには、良いのではないでしょうか。

サッチモダイニングバー / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府堺市堺区南花田口町1-1-15
072-282-7227


第5回ガシバル 3軒目(串かつ新世界堺東店@堺東)★移転

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。3軒目
最近家庭で揚げ物する日がめっきりと減り、私自身揚げ物を控えています。
でも、たまにこう言うイベントの時には揚げ物もいいかな。と決めました。
こちらのバルメニューは、お店自慢の串カツ3種キャベツ付き+ビールです。
店構え派手。照明明るい。圧倒されました。
入店すると強面の主人が「いらっしゃい。」と迎えてくれました。後に実は優しい人だと気づく。接客は女性の方がカウンターに案内してくれました。
カウンター長い。数えると15席ありました。テーブル席は2人がけと4人がけがあります。
バルメニューの串カツ3種は、牛と玉ねぎは決まってますが、残りの1本は豚か海老か選べます。聞かれたので海老でお願いしました。
ビールが運ばれ、暫くすると串カツが登場。
しっかり上げているので衣の色が濃い。二度漬け禁止のソースにつけて食べる。
庶民の味。美味しい。キャベツ残したのが申し訳なかったな。
店内見てますと厨房で揚げるのが主人。私を席に案内してくれたのが、奥さん?
残りの2人の女性は娘さん?バルの店の紹介欄にも「アットホームなお店で」と書かれていました。お店の方に確認していないので私の勘違いかも?

串かつ新世界堺東店串揚げ / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府堺市堺区中瓦町2-3-2
072-223-9401


第5回ガシバル 2軒目(炭火焼鳥 鳥道 @堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。2軒目
先ほどの焼き鳥屋さんで他のバル客と店員さんとの会話の中で、「この辺は焼き鳥屋が多い。」と言われてました。確かに参加店舗に焼き鳥屋が目立ちます。
こちらは、炭火焼鳥専門店です。
こちらのバルメニューは、地鶏ももたたき+生ビール(中)で、即決定。しかし、こちらの店、探しました。店の前何度も通っているのに、わかりませんでした。
バル本部近くなので、聞きに行こうか迷いました。

入店すると左は厨房とL字型の11席カウンター。右には2人がけテーブル席2つとこじんまりしています。店員は厨房には男性1名。接客は女性2名でコンパクトなお店です。
厨房で焼いている炭火の煙のいい匂いが来て食欲が湧きます。
ビールはすぐ持ってきてくれて、数分後料理登場。

野菜はカイワレと玉ねぎ。食べてみると、う~ん。タタキなので中は生なのですが、鶏肉が噛み切れない。口の中でまるでガムを噛んでいるように長く滞在している。
だから肉の端の方は、焼けている部分が多いので旨い。でも中心部に行くと生の部分が多いので、噛み切れない。
これは、タタキにするより普通に焼いたほうが良かったんじゃないの?
それか、もっと薄く切ったほうが良かったんじゃないの?
タレが美味しかっただけに、もったいなかった。

炭火焼鳥 鳥道焼き鳥 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府堺市堺区中瓦町2-2-15
072-222-3031

第5回ガシバル 1軒目(鶏家 六角鶏@堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。1軒目
今回の参加店舗はガシバル史上最多の82店舗です。
バルチケットは4枚綴り。前売り2200円・当日2600円です。前売りを買ったので1軒当たり550円です。今回もやすーっ。
4軒中迷ったのがこちらの店。他の店と二転三転。コロコロ代わりました。
結局こちらに決めたのは食べログの評価。今日現在で3.27です。
バルメニューは名物!「伝説のつくね」でどて焼き+生中です。
入店すると右側が7人がけのカウンター。左がテーブル席3つ。その奥に個室でしょうか?壁で仕切られた部屋があります。厨房に男性2名。接客に男性2名と女性1名です。店の大きさからしたら、店員が少し多いような気がします。
ビールがすぐ運ばれてきて、料理は暫くして運ばれてきました。
事前の料理写真とちょっと違う。事前の写真はつくね2個だったけど、実物は1個。
まぁ。あくまでもイメージと言われれば、それまでだけど。
付け合せは菜の花。春を感じます。つくねの上には刻みネギが載ってます。食べると優しい味。少し懐かしさも感じます。美味しい。
今回バル客が前回より多いような気がします。カウンターの両隣りに座ったバル客が接客の男性店員にお勧めの店をそれぞれ聞いている。それに丁寧に店員が対応している。
その店員さんには、話しかけられることがなく店を後にしようと出たところ、その店員さんが見送りに出てくれて「次に話しようと思ってましたのに。次どこ行かれます?」と聞かれたので「鶏が好きなので、モモ焼きを食べに行きます。」と行って店を後にしました。

鶏家 六角鶏焼き鳥 / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府堺市堺区北瓦町2-2-10 MI CASA堺東ビル 1F
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