腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ふんわふわ~のドーナツ。

2013-08-17 16:22:10 | パン

第五回目の中級パン教室。

今日はドーナツとピロシキを作りますよ♪

暑い~ですが、頑張りましょう

 

1つ目はスイートドーナツ」

イーストとベーキングパウダーを両方使うことで、

油の吸収は抑えながら、ふわふわ~のドーナツができるとのこと。

リング型とツイスト型の2種類を作りました。

 

▲リングドーナツは、粗熱が取れてから、コーティングチョコレートでかわいくデコレーション。このチョコレートは名前の通り、コーティングしたあとにきちんと固まってくれるそうです。チョコが固まる前に、アーモンドやチョコスプレーを飾ります

 

 

ドーナツ屋さんみたい

 

 

▲こちらはツイスト型のドーナツ。シナモンシュガーと、ドーナツシュガーの2種類。私的には、シナモンシュガーがくせになるお味~

 

 

そして、もう一つは「ピロシキ」

 

生地はもちろん、中に包む具材も手作りしました。

ひき肉、玉ねぎ、生しいたけ、春雨、ゆで卵など、色々な具材がたっぷりです♪

 

▲お腹に具をい~っぱい抱えた、ピロシキ隊。

半分は油で揚げましたが、あと半分は焼く前に熱い油をかけて、オーブンで焼きました。揚げ焼き!

熱い油をかけることで、表面がカリッとなり、揚げたものと全然見分けがつきません。カロリーオフできるのが嬉しい

 

 

▲お楽しみの試食タイム。今日は色々種類があるので、ちょっとずつ。

 

まずピロシキですが、外はカリッとしていて、中の生地はふわ~~~~。包んだ具材も美味し~!!!

ドーナツは、口にいれた瞬間、ふっ・・・と溶けてしまうほど、ソフトな食感でした。

某ドーナツ屋さんのドーナツとは比べ物にならないくらい、めちゃめちゃ美味しかったです

 

絵文字

▲お楽しみメニューのブルーベリーゼリー。たったの5分でできちゃいました♪

さっぱりとしていてい、今の時期にぴったりなデザートです。

 

今回は、揚げものとオーブンのダブル使いだったので、教室の中はなかなか温度が上がりました

が、美味しいものが作れて、大満足です

今日も楽しかったぁ


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