腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

クランベリーと紅茶のざくざくスコーン

2013-06-30 13:30:50 | パン

中途半端に残った全粒粉と、中途半端に残ったクランベリーを使い切りたくて、

レシピを探していたところ、

ナイスなものを見つけました

 

「クランベリーと紅茶の全粒粉スコーン」

私が入れたいものがすべて入っているようです

スコーンは初めて作るので、うまく作れるか心配ですが、携帯サイトをフルに活用して作ってみました。

 

 

▲とりあえず焼き上がりました。包丁でサクサクっと切った、簡単な成形です。

紅茶にはアールグレイを使用しました。

焼いていると、アールグレイの素敵な香りが部屋いっぱいに広がっていき、朝から優雅な気分です(笑)。

 

▲最近飼いはじめたラクダさん。全粒粉とけしの実のザクザク食感、そして甘酸っぱいクランベリーと香り高いアールグレイのハーモニー。

口の中の水分が持っていかれることはなく、それなりに美味しくできました

 

 

それともう一つ、フライパンで作るマフィンにチャレンジしました。

これにはホシノ酵母を使います。昨日の夜に捏ねて、朝には一次発酵が完了していました。

丸め直した後は、オーブンは使わず、二次発酵から焼きまでず~っと、フライパンにお世話になります。

 

▲トッピングは、黒ゴマとけしの実の二種類。黒ゴマのこのまだらさ(笑)。

 

こちらはけしの実。

明日の朝ごはんは、野菜とチーズなどをはさんだ、マフィンサンドに決定

 

今日はお家でゆっくりと過ごします