腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

水分が多すぎたけど、ふわふわのパンが作れました。

2013-06-01 21:16:44 | パン

 

ホシノ酵母を使ってパン作り。

ココアのパンを作りました

 

今回のパンは、捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず・・・

かなぁり苦戦しました・・・

それもそのはず、水分量が多すぎたようです

 

なんとか捏ねあげて、一次発酵。ホワイトチョコチップを入れて焼き上げました

 

 

▲焼き立てほやほや

 

 

▲スライスすると、すだちが現れました^^

 

天然酵母のパンは、ずっしりとなりがちですが、水分量が多かったせいか、ふわふわ食感でした。

もう少し、ココアのほろ苦さを感じられるパンにしたいです!

 

 

もうひとつ、作ったのはこちら。

ポンデケージョ。こないだパン教室で習ったので、早速作ってみました。今回はフライドオニオン入りです。

一口サイズなので、パクパク食べられちゃいます食べ過ぎに注意ですね。

 

パンを作るたびに、反省すること、学ぶことがあります。

パンって奥深い