腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

白くてまるいパンと、黒くてまるいパン。

2013-06-24 16:54:59 | パン

 

ホシノ酵母で、二種類のパンを作りました。

一つは、白くてまるいパン、ブール

小麦粉、酵母、塩、水のみの、すごぉくシンプルなパン。

ちょっぴり塩が効いていて、美味しいんです。

 

もう一つは黒くてまるいパン、アプリコットとチョコレート

 

いただいたアプリコット(杏)をシロップ漬けにしていたので、ビターなチョコレートと一緒に包んでみました。

生地にはココアを入れていて、焼くときもココアをふるってみて、チョコレート感を出してみました。

酸味と、甘みの組み合わせ(バランス?)が、お店の方からもなかなか好評でした。

 

 

 

お店にいたお客さんが早速食べてくれて、「美味しい」といって帰りにまた一つ買ってくれました。

お客さんの反応をダイレクトに受けることができるのは、すごくありがたいですし、その分気がひきしまります。

 

今度は、オーナーさんが大好きなベーグルを作ろうと思います