さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

ひなまつり

2009年03月05日 | さんぶの杜の日々
忘れていた訳ではないのですが、
陶器のお雛様と和紙のお雛様を飾っただけで、
終わってしまった3月3日。

翌朝、目覚めると、食卓の上に雛あられ。

どこかでもらって(例えばスタンドとか)来たのかな、
と思って聞いてみると、

「お雛様だから」
と。

ああ、イベント好きは私だったのに。
そーよね。そーよね。行事は楽しまなくちゃ。


ちょっと反省しつつ、雛あられをボリボリ食べた、一日遅れの雛祭りでした。

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小さな白菜

2009年03月04日 | さんぶ(千葉)特産、名産
最近の我が家のブームはこの小さな白菜。
(比較対象として、携帯電話と一緒に撮影しました)

白菜って、一つ買うと、冷蔵庫がパンパン!
しかもなかなか食べ切れない。

そんな時、例のJAでこのサイズの白菜を見つけました。
切るのも楽です。
もちろん、山武産。


寒の戻りで、まだまだ寒い日が続きます。
お手頃サイズの白菜は、鍋にスープにと大活躍です。


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雨上がりの空に

2009年03月02日 | さんぶの杜の日々
今朝は久しぶりの晴れ。
雨は夜中まで降っていたようで、地面はまだ濡れていましたが、
爽やかな朝日と空気に包まれました。

そして、
「ピチピチ」
かわいい、少し高めの鳥の声が、聞こえてきました。
何羽もいるらしく、ずっと
「ピチピチ」
「ピュピュピュ」
絶え間なく、会話をしているようでした。

残念ながら姿は見えませんでしたが、
時々
「ホーホケキョ」
とウグイスの声が!

あの高めの声は、練習中の若いウグイスだったのでしょうか。


明日も聞こえるといいな。


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プチ・ヴェール

2009年03月01日 | さんぶ(千葉)特産、名産
行きつけの(?)のJAで、芽キャベツのような野菜を見つけました。
「これ、何ですか?」
と聞くと、またまた丁寧に教えてくれました。

プチ・ヴェール。

見た目、芽キャベツ。
今の季節にしか出回らないそうです。
「さっと茹でて食べて」
と言われたので、手抜きな私はレンジでチン!

芽キャベツより柔らかくて甘いです。
ゴマドレッシングとよく合います。

一つで十分なボリュームと、見た目の可愛さはお弁当にも良いかも。

しばらく、我が家の朝の野菜はプチ・ヴェールです。

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