さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

お裾分けの限界

2016年01月29日 | さんぶの杜の日々
職場で煮物をもらった事はある。
野菜をもらった事もある。
苗をもらった事もある。

しかし、魚はなかった…。抜けていた。

いや、普通、あり得ない。

「『今朝は大漁だったから』ってもらったの」
と、発泡スチロールいっぱいにコイワシを持って帰って来た方。

ありがたくお裾分けを頂きました。

さて、コイワシ。どうしましょ。

こんな時のインターネット。検索すると、下処理の仕方まで丁寧に載っていました。
ネット様々です。
鱗も頭も内臓も簡単に取れるので、下処理自体は楽しかったのですが、
いかんせん、多い。
豆のすじ取りを延々としているようでした。

ここまでくると、下処理が終わった時点で、ある種の達成感。
凝った料理なんかしたくなーい!

全部から揚げにしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする