さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

みそあん

2010年05月07日 | さんぶ(千葉)特産、名産
2日、時期外れの話題。
こちらの柏餅には“みそあん”があります。

お味噌大好き中部人でも、味噌餡は初耳、初食。

見た目、小豆餡と何ら変わりのない柏餅。
近所のスーパーでは、味噌餡が赤餅で小豆餡が白餅でした。

ほんのり味噌の風味と餡の甘み。

なかなかいけます。

味噌は白。

外(餅)と中(餡)が紅白になっていて、
とてもおめでたい感じ。


“みそあん”
こちらでは柏餅にだけ入れるのでしょうか。

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