スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホッケサラダ

2006-07-21 | 和食/副菜


薄く下味を漬けたホッケを一口大に切って、小麦粉をまぶしてカラリと揚げます。これを生野菜と一緒に、好みのドレッシングでモリモリと。
ウチは、お酢と醤油と....えぇっと、忘れましたが、甘酢っぽいドレッシングを作ってかけました。アジやサンマなど、他の魚で作っても美味しいです。


こちらも簡単切っただけのサラダ。



長芋とサッと茹でたオクラを切っただけのネバネバサラダ。
ポン酢や醤油などお好きなドレッシングでどうぞ。

我が家は、
梅干し1個/ごま油大さじ1/米酢大さじ1/醤油大さじ1/みりん小さじ1/だし汁大さじ1
を混ぜ合わせた、梅タレをかけました。

「これで夏バテになったらアホみたいな組み合わせだなー。」と主人に言われました。ははは、確かにそうかも。これで夏バテ知らず?って、あたし元々夏バテには縁遠いんですけどね、ほほ。
美味しくってさっぱりしていて食べやすかったです。