スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・夏>もやしの味噌天ぷら

2011-06-30 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・もやし.....1袋
・豆苗.....ひとつかみ

・小麦粉.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
ひかり味噌.....大さじ1
・粉辛子.....小さじ1


<作り方>

1.水に味噌を入れて溶く。
 小麦粉、粉唐辛子を加えて混ぜあわせる。

2.もやし、豆苗を加える。

3.多めの油で、両面揚げ焼きにする。
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前回同様ひかり味噌レシピ、夏はもやしがテーマです。


時間が経つとしんなりするので、是非揚げたてを食べてくださいね。
水分が多いもやしは揚げるのが大変?と思われるかもしれませんが、油を切るとカラリと仕上がります。
辛子はお好みで。多めに入れてもさほど辛くありません。
この分量なら、辛味が苦手な息子でも食べられましたよー。



味噌の味がついているので、そのままパクリ!
息子にも大好評。大人はビールのお供に最高です。

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おつまみいろいろ

2011-06-29 | 洋風


久しぶりに、我が家に来客。
ワインクーラーにヱビスって、ウチらしいでしょう?!
ちょっと暑い日だったので、冷えたヱビスが美味しかったです。
って、自分が喜んでいるんだけど。



おつまみは手軽に食べられるものばかり。
ドライフルーツを生ハムで巻いたもの。
ナッツ類にドライフルーツそのまま。



ミニトマトのマリネ。

グレープフルーツとニンジンのサラダは、千切りにして塩もみしたニンジンに、オリーブオイル、塩とワインビネガーを混ぜあわせ、最後に粉チーズをかけました。



大好きなとあるお店のオイルサーディン。



焼き枝豆。

メインは丸鶏に手打ちパスタでした。
最近は、料理したり買い物するのもいろいろ考えることが多すぎて疲れていたんですが、久しぶりにワクワクと楽しい調理時間を持てました。
おもてなしというより、自分が救われた気が。
自分も飲んで酔っ払ってウキウキとした時間を過ごせて良かったなぁー。
是非また遊びに来てねー(って、本人このブログ見てないけど)。
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菊谷

2011-06-28 | 蕎麦屋


今月オープンしたばかりの菊谷さん。
石神井公園から巣鴨に移転しました。



おつまみをいろいろ盛りつけてもらって...ありがとうございます。
家庭料理って感じですが、それがまたホッとする味。



オープンしてすぐに行ったんですが、元々の常連さんの他に、すでに地元にも愛されていました。
中休みが無いのも嬉しいところ。
とげぬき地蔵商店街にあるので、たどり着く道順も楽しいのです。

<手打ちそば 菊谷>
豊島区巣鴨4-14-15
03-3918-3462
11:30~21:00  火曜休み
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Canova

2011-06-27 | 外食


千駄木のイタリアンレストラン。
カウンターもあって、気さくな雰囲気です。
ランチは予め準備万端なのか、ものすごいスピードで料理が出てきました。



このスープが滋味~で美味しかった!



前菜に、



パスタ、



そしてコーヒーまでついてランチ1100円です。



<Canova>
文京区千駄木2-30-1
03-5814-2260
11:30~14:00 / 18:00~24:00 月曜休み
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豚しゃぶサラダ

2011-06-23 | 和食/主菜


この蒸し暑さ、毎日豚しゃぶサラダでもいいわ....と思ってしまう。
野菜に対してお肉の量が少なかった気もするけど、ウチの場合はいつものこと。
ドレッシングも変わらず、白練りゴマにお酢とごま油とお醤油の簡単バージョンです。
ただ、今回は奮発して水茄子を追加。
ナスは大好きな野菜ではあるけれど、水茄子はまた違った美味しさが。
1個190円という驚きの価格だったけど、果物のような甘さと瑞々しさがたまりませんでした。
関西だともうちょっと安く買えるのかな?
以前は蕎麦屋や居酒屋にあると必ず注文しちゃう水茄子でしたが、最近は家でも普通に食べられるから嬉しいなぁ。
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