スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ごとう

2011-04-29 | 蕎麦屋


代々木上原駅からすぐ近く。
脇道をちょっと入ったところにある蕎麦屋。







せいろも変わり蕎麦も食べたかったので、無理やり2色もりにしてもらいました。
ランチでは、本当はやってません。空いていたのでワガママ言ったのです。ごめんなさい....。



この日の変わり蕎麦はフキノトウ。
あの独特の香りが強烈に鼻に抜けます。うーん、美味しい!
ごちそうさまでした。
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korot

2011-04-27 | 外食


根津に可愛いクレープのお店が出来ました。
福岡のクレープ屋さんの姉妹店です。
この日は、3月に入ったばかりのプレオープン。種類が少なかったので、3つだけ買ってきました。



グランドオープンには10種類以上並ぶと聞きました。



クルクルと丸まった形も可愛いし、ちょっと甘いけど小さめサイズなので食べやすくペロリと食べれちゃいます。



4月にオープンすると仰っていたので、早くもう一度行きたいなぁ、と思いつつ...なかなか行けません。

<Wrapped crepe Korot>
文京区根津2-19-3
03-5814-5610
10:00~20:00  無休



ちなみに、根津ではこのたい焼きが大好き!
いつもタイミング悪くて買えないんだけど、偶然この日は焼き立てにありつくことが出来ました。
帰ってから食べたので、冷めちゃったけど....それでも美味しかったです。
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島らっきょうの塩もみ

2011-04-25 | 和食/副菜


島らっきょう。
天ぷらも炒め物も好きだけど、やっぱり何だかんだとあっさり生で食べるのが一番かな。
ビールにも泡盛にも合うし、身体をシャキーンとさせてくれます。

軽く塩もみして、少し水気が出てきたらもう食べられます。
かつおぶしをかけて、お好みで醤油を垂らしても。
シャキシャキ食感でほんの少しの辛味。手が止まらない美味しさです。
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豆苗の酢醤油和え

2011-04-22 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆苗.....1パック
・新たまねぎ.....1/4個

・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ラー油.....小さじ1
・白ごま.....(半ずりにして)大さじ1


<作り方>

1.玉ねぎは薄切りにし、調味料と混ぜる。

2.豆苗は10秒くらいサッと茹でる。

3.食べる直前に混ぜ合せる。
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シャキシャキ食感が美味しい豆苗。
ラー油を加えてちょっとコクのある仕上がりにしました。
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