スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スペアリブの赤ワイン煮

2013-12-31 | 洋風


豚のスペアリブとちっちゃい玉ねぎ、黄色くてこれもちっちゃいにんじん。赤ワインでじーーっくり煮込みました。ワインによく合って美味しかった!牛すね肉で作っても美味しいよー。


1.スペアリブは塩とこしょうをしっかりめにし、オリーブオイルで表面を焼きます。

2.たまねぎ、にんじん、にんにくを同じ油で炒め、取り出しておきます。

3.鍋にスペアリブを入れ、赤ワインをたっぷり注ぎ、蓋をして煮込みます。

4.スペアリブに火が通ったら、炒めた野菜類とざく切りにしたトマトを加え、更に柔らかくなるまで煮込みます。

5.ウスターソース大さじ1と塩とこしょうで味を整え、更に煮込んで器に盛りつけ、万能ねぎを散らして出来上がり。



いよいよ年末ですね。
ギリギリまで仕事だったんで今年も大掃除は出来ませんでした....。毎年諦めております。
でもでも、三が日は、なんと夏以来の休みを取りました。いえーい。起きてからから寝るまで飲んだくれちゃうよー!うししし。

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手羽元とたまごの甘辛煮

2013-12-29 | 和食/主菜


手羽元は、表面を焼き付けてから、水と酒、砂糖、醤油、すりおろしたにんにくでコトコト煮込みます。
ゆでたまごは、煮汁に浸しておきます。
黄身が柔らかめの方が好みなんで、たまごは煮込みません。
食べるときに一緒にも盛りつけます。
甘辛味は米粒にも米汁にも合いますねぇ。

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メリー・クリスマス!

2013-12-25 | 洋風


クリスマスの夜、皆様いかがお過ごしでしょうか。
あたしは相変わらず慌ただしい毎日ですが、食いしん坊息子が指折り数えて楽しみにしていたクリスマスディナーですので、何とか作りましたよ。

まずは、ラ・フランスの生ハム巻き。
息子はこれも好きみたいですけど、あたしは断然いちじく生ハムの方が好き。でも、今の季節にはいちじくが無いのよね.....がっくり。



塩鮭のリエット。
お弁当用に買ったものの、お弁当が作れなくて冷蔵庫に入れっぱなしになっていた塩鮭。もったいないので、パンに塗るリエット風に。
塩鮭は酒を入れたお湯で茹でます。→ 皮を取ってほぐし、しっかり水切りしたヨーグルトと香り付けに発酵バターを少し加えます。→ そしてブレンダーなどで滑らかにしたら出来上がり。
レモン汁を少し入れてもいいかも。
鮭にはディルが合いそうでしたが、残念ながらディルは常備していないので、こんなに寒いのにまだ元気なベランダのミントを飾りました。



数日前から豆が食べたかったので、豆の炒め煮を。
簡単に缶詰の豆類を使って、玉ねぎ、トマト、にんにく、クミン、赤唐辛子と一緒に炒め煮にしました。味付けは塩だけですが、クミンの香りで十分美味しい。



さつまいものミルクスープ。とろとろです。



デザートは自家製バニラアイス。果物やコーンフレーク、チョコレートなど好きなようにトッピングして自分パフェを作るという、一見楽しそうに感じさせつつ、実は手抜きデザート。
おまけにバニラと言っても、バニラビーンズは全く入っていません....バニラビーンズもバニラエッセンスもなかったので。
もうちょっと、ちゃんと買い物しとけばよかったなぁと反省。



でも、息子がどーーーしても丸鶏は食べたい!と言うので、頑張って仕事の合間にこれだけは買いに走ったわよ。息子はそんなことも分かってくれないけどね。ふ。
毎度おなじみ我が家のスッタフドチキンですが、焼きたてのパリパリ皮とか食べごたえのあるもも肉とかせせりやぼんじりなど、いろんな部位を食べられるのは丸鶏ならでは!ですね。
何だかんだと大人も喜んで食べてしまいました。

ということで、我が家はビールに加えてワイン2本も飲み、酔っ払いのクリスマスとなったのです。あ、いつものことですね、えぇ。
このまま、一気に年末へ向かっていくんだろうなー。

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