<材料> 2人分
・ゴーヤー.....1本
・鶏肉.....1枚
・ごま油.....大さじ1
・生姜.....1/2片
(調味料)
ケチャップ大さじ2/チリソース小さじ1/酒大さじ1
醤油小さじ1/塩、コショウ少々
<作り方>
1.ゴーヤーはワタと種を取って薄く切って、塩水にさらす。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
3.火が通ったら生姜とゴーヤーを加える。
4.炒めたら、調味料を入れてざっと混ぜる。
最後にごま油を回し入れ香りをつける。
エビチリのようなピリ辛トマト味ゴーヤってのも美味しいかも、と思い作ってみたのですが。あたしは結構アリだと思うんだけどなー。
「これ、見た目は美味しそうなのにねぇ。ケチャップっていうのはどうかなぁ....。」
と主人がブツブツ不満そう。えー、何でー美味しいじゃん、これ。いいもん、一人で食べるモン。
こちらは春巻き。
海老、枝豆、トウモロコシ、チーズをクルクル巻いて揚げただけ。
さくッと食べると、とろーりチーズとプリプリ海老とホクホク枝豆が良い感じです。これは家族全員に大好評でした。汚名返上。