スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

まぐろのいしる糀漬け

2017-08-20 | 和食/副菜



いしる糀シリーズの最後は、漬けまぐろ。
冷凍のまぐろだって、ねっとり仕上がってググーンと美味しくなります。
実はまぐろって、そんなに「好き!」ってほどじゃないんだけど。いや、美味しいまぐろはありますよ、実際に。でも、一番好きなわけでなないのです。
でもこれはホントに美味しく大変身。赤身で作るのがおすすめです。

冊のまぐろにいしる糀をつけて、1〜2時間くらい冷蔵庫で寝かせればいい感じ。
一晩だとちょっと塩味入りすぎちゃうかな。
ラップに包んで漬ければ、いしる糀も少量で済みます。
これには絶対日本酒ね。オトナの楽しみ⭐︎と言いたいところだけど、息子も美味しい美味しいと食べておりました....。
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角打ちの記事、シリーズ化していきまーす。

モロヘイヤスープ

2017-08-17 | 和食/副菜


さっと茹でたモロヘイヤ。
水と一緒にミキサーへ。
鍋で温め、いしる糀で味付け。数滴ごま油を垂らしても美味しいよ。
思ったより暑くないけど、夏はやっぱりモロヘイヤ。このネバネバ感がありがたいねー。

いつも早まって雨にやられるので、今年は気長に晴れ続きを待っている梅干し作業。
しかし残念ながら晴れ続きってのがやってこない!むしろ雨続き!
梅を干すのは来週かなー???もう在庫ゼロなので、早く仕上げたいよー。
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ゆで豚いしる糀ソース

2017-08-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉 200グラム

(ソース)
・トマト 1/2個
・おろしにんにく 少々
・おろし生姜 少々
・いしる糀 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・細ねぎ 1本


<作り方>

1. トマトはざく切りに、細ねぎは小口切り。
 ソースの材料を全て合える。

2. 豚肉を茹で、水気を切る。

3. 豚肉にソースをかける。

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いしる糀シリーズ。
トマトといしる糀の相性も抜群。日本酒と一緒に是非。



⭐︎山形県鶴岡市にある蔵の記事です。読んでもらえると嬉しいです!ここのお酒、美味しいのよー。

⭐︎もうひと記事。池袋にあるチーズ専門店。チーズ大好き!日本酒もチーズも美味しかったです!プライベートでも使いたいくらいでした。



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あさりと小松菜のいしる糀炒め

2017-08-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・小松菜 1/2束
・あさり 500グラム
・にんにく 1かけ
・レモン 1/4個

・塩 こしょう 少々
・みりん 小さじ1
・いしる糀 小さじ1
・ごま油 大さじ1

<作り方>

1. あさりは砂抜きし、小松菜はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
 にんにくはみじん切り。レモンは薄切りに。

2. フライパンにごま油とあさりを入れて炒める。
 にんにく、みりんを加え、蓋をする。

3. あさりの口が開いたら、小松菜とレモンを加えて炒め合わせ
 いしる糀、塩、こしょうで味付けする。

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いしる糀シリーズ第3弾。
あさりとの炒め物です。
ポイントはレモンを加えたこと。
貝類の旨みと麹の旨みといしるのコクと、ちょっと旨み成分が強いのをレモンの酸味で後味スッキリ。息子にも大好評でした♪


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いしる糀 から揚げ

2017-08-06 | 和食/主菜


いしる糀シリーズ。
一口サイズに切った鶏肉にいしる糀を揉み込んで、10分くらい置きます。
片栗粉をつけて、揚げたら出来上がり。
少し色がついちゃうけど、全然塩気は少ない。でも麹の風味は残っているし、麹効果か肉も柔らかい。お弁当にも使えるよー。
この「いしる糀」、ビールとも相性がいいの。なので、この唐揚げとビールの組み合わせ、最高でーす。
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