スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐とにらの炒めもの

2013-03-31 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1丁
・にら.....1/2束

・塩.....適量
・醤油.....小さじ1
・かつおぶし.....適量

・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.豆腐は水切りしておく。

2.豆腐は一口大に、にらは3~4センチくらいの長さに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。

4.両面焼き色がついたら、にらを加えて塩で味付けする。

5.醤油をまわしかけ、ざっと炒め合わせる。

6.器に盛り、かつおぶしをかける。
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赤ワインいろいろ

2013-03-30 | お酒


最近飲んだワイン。
花粉症状がヒドイんで、最近は赤ワインばっかり飲んでます。
ビールや日本酒より、多少マシかなー....と、勝手に思っているだけなんですが。





近所のスーパーや酒屋でテキトーに買ったものばかり。
ワインは大好きだけど、早くビールをぐびぐび~~と飲みたいなぁ。
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牛肉ともやしの炒めもの

2013-03-27 | 和食/主菜


主人に、珍しーって言われたおかず。
確かにこういうビジュアルのおかずは少ないかも。
息子が、ちょっと牛肉苦手なんで、あんまり使わないしね。

牛肉の切り落とし肉ともやし、ピーマンをジャジャジャッと炒めました。
塩、こしょう、醤油。最後に白ごまをふるだけのシンプル味付けです。


ところで、ここ何ヶ月か北枕で寝ています。
縁起が悪いと聞きますが、体調面では北枕は良い、という話もあったような、なかったような。
ま、タンスの位置を変えたので布団の敷き方が変わっただけなんですけど。
それよりですね、北枕にしてからすっごく夢を見るようになったのです。
かなりはっきりと。

今までは、あまり夢も見ないし、見ても大して覚えていないって感じだったのです。
それが毎晩毎晩、しっかり夢を見るなんて。
これも北枕のおかげなんでしょうか?
いい夢なら大歓迎なんですけど、恐ろしい夢も多くて、ギエー!と叫んで起きることも。
....ただの呑み過ぎ、だったりしてね。ハハハ。
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厚揚げの味噌炒め

2013-03-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・厚揚げ.....1枚
・しめじ.....1パック

・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1

<作り方>

1.厚揚げは一口大にし、しめじは小分けする。

2.フライパンに油を熱し、しめじと厚揚げを炒める。

3.調味料を加え、炒め合わせる。
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地味画像ですいません...
息子は今日から春休み。
春休みに宿題があるんだよー、とブツブツ言ってますけどね。
大人なんて休みはないんだぞ...。
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人参のじゃこ炒め

2013-03-24 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・にんじん.....1本
・じゃこ.....20グラム
・白ごま.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ~お好みで

<作り方>

1.にんじんは、細く切る。

2.フライパンにごま油を熱し、じゃことにんじんを炒める。

3.白ごまをふり、塩で味付けして全体を混ぜる。
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チーズのおろし器を使って、ちょっと沖縄のしりしりー風に。
これだと人参がふんわりなって、好きなのです。
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