スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

かぼちゃチップス

2015-10-30 | 洋風


明日はハロウインですね。
うちはたぶん、なーんも出来ないと思うので...2ヶ月ほど前に、仕事用で作ったかぼちゃチップスをアップしておきますすいません。

かぼちゃは、種とワタをとって薄切りにし、低温の油で素揚げするだけ。
油の中でカラカラにならなくても、ちょっと手前で取り出しても大丈夫。
網やキッチンペーパーなどの上に広げておけば、予熱で火が入ってパリパリ食感になります。
食べる時に塩をふって、おやつやおつまみにどうぞ。

楽しいハロウインをお過ごしくださいね~。


こちらで記事を書きました。今回は賀儀屋&つみれフライです。


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マシュマロワークショップ@無印良品渋谷店

2015-10-28 | お知らせいろいろ


ご縁があって、竹内商店さんのお砂糖を使ったワークショップを開催することになりました。
こちらのお砂糖は本当に美味しいの。
料理に使うとググッと味が引き立つけど、今回はこのお砂糖の良さを純粋に味わってもらおうと、シンプルなお菓子を作ることに。

あたしだって、酒ばっかり呑んでいる訳じゃないのよ。
....いや、酒ばっかりだけど。



酒のつまみを考えるのは任せとけ!って感じですが、お菓子はなかなか苦労しました。
でも、シンプルで作りやすく可愛らしいマシュマロレシピが出来上がりましたよ、フフ。



息子でも作れるレシピです。
美味しい美味しいって食べてもらえました。
それにしても、こんなにマシュマロ食べたのは初めて。
実はマシュマロってあんまり好きじゃないのよね...でも、このお砂糖を使ったら、マシュマロ好きになりそうです、ホント。
試食しすぎて太ったけどね!どひー。

ご予約、始まっております。お一人でも、ご家族でも。小さいお子さんがいらっしゃる方は、預かり所もあるみたいなんで、気軽ですよー♪
皆様のご参加、お待ちしておりまーす!!!
ワークショップのご案内
予約はこちら

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日本酒専門店 采

2015-10-27 | 外食


2軒目に行ったのはこちら。
日本酒立ち呑みの采です。



半合、全て500円です。
ちょっと割高ですが、呑んだことの無いお酒を試したいわーって方にはおすすめ。あとはこうして、2軒目にちょっと寄るとかね。

お通しがお粥ってのもハシゴには嬉しい。







2軒目とか言いつつ、結構食べてますけど。
最後の最後で、こんなおすすめセットがあると店主さんに勧められ、結局ペロリ。
これだけで十分呑めますなー。

と、三軒茶屋ぶらりひとり呑みでした。

<采>
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19
03-6453-4511
18:00~翌3:00 日曜休み
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オオモリヤ

2015-10-25 | 外食


三軒茶屋にある飲み屋。
鶏とたまごが美味しい居酒屋です。

一年以上前の画像なんで、記憶が怪しいけど、美味しかった!ハズ!



名物の刺盛りです。もちろん、鶏肉のお刺身。







ひとりで随分食べたけど、まだまだ、二軒目にいきますよー。

<オオモリヤ>
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-4
03-3410-1291
17:00~翌0:30  月曜休み
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スペアリブの塩煮

2015-10-23 | 洋風


<材料> 

・豚スペアリブ.....500グラム
・大根.....5センチ
・にんにく.....1かけ
・塩.....小さじ1/2~1
・黒こしょう.....3粒
・ローリエ.....1枚
・セロリの葉.....2~3枚
・酒.....1/2カップ


<作り方>

1.大根は輪切りにし、下茹でする。

2.スペアリブはフライパンで焼く。
 大根も両面に焼き色をつける。

3.鍋にスペアリブ、水、酒を入れて火にかける。
 アクを取る。

4.塩、黒こしょう、ローリエ、セロリの葉、おろしたにんにくを入れて煮る。

5.スペアリブが柔らかくなったら大根を加え、煮る。
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塩だけの味付けですが、セロリとローリエを入れたので、ちょっと洋風の香りです。
ワインにもいいけど、日本酒に合うよー。

ちなみに、新しい記事を書きました。
SAKETIMS ☆六十餘洲 と 栗の煮物 
読んでもらえると嬉しいです。宜しくお願いしまーす。

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