スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シニフィアン・シニフィエ@日本橋高島屋

2008-07-31 | パン屋


この日は三宿のお店が休みだったので、高島屋にて購入。ホント、日本橋に出店してもらってありがたや~。まだ終了時期が決まって無いらしいけど、もうこのまま支店としてずーっとお願います。
バゲット・オ・マロンは、栗の姿形は分かりませんが、口に含むとマロングラッセのような香りがぷわ~んと。大人なバゲットです。



パン・オ・ルヴァンはシンプルで酸味があって、食事用パンとしてピッタリ。



フィリングが入っているssのパンは大好き!
特に、使われている食材がすっごく美味しいの。オリーブのパンなんて、オリーブ自体が激旨でこんな旨いオリーブ食べた事がない!ってくらい(言い過ぎかも....でも美味しいのはホント)。ドライフルーツも甘さと酸味のバランスが良くてそれだけつまみたい、と思うほど。

このペイザン・オ・マイスも、トウモロコシがとても美味しくてたっぷり入っています。甘みが強いトウモロコシに塩気を含んだハード系の生地がよく合っていて、リピート決定。生地はムチムチとした食感なので、モチモチパン好きな人はハマるかも。
ただ、こういうパンは日持ちしないのでその日に食べなきゃいけないの。
ま、あたしの場合は家に着く前に無くなる事が多いですけどね....。

ちなみに、三宿のお店では日替わりのパンなんかが楽しめますが、この日本橋では12日に限定品が発売されます。
毎月楽しみです~!
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カボチャのいとこ煮

2008-07-30 | 和食/副菜


以前戴いていた茹で小豆の缶詰、使わないまま半年が過ぎてしまったので、カボチャと煮てみる事にしました。
あぁ、なんか夏とはかけ離れた画像ですねぇ....。

でもこれ、美味しいし簡単ッ。缶詰って便利ですね~。

カボチャを水で火が通るまで煮たら、茹で小豆を投入。醤油を小さじ1くらい回しかけて出来上がり。
最近は甘いものも大好きになったので、お酒と一緒にだって食べられちゃう。
アテの他、夜食やオヤツにつまんだりして、あっという間に食べきってしまいました。また作ろうっと!
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タロー屋@さいたま市浦和

2008-07-30 | パン屋


タロー屋さん、カンパーニュがとっても美味しかったので、今度は季節のパンセットをお取り寄せしました。
こちらはブラックベリー酵母のカンパーニュ。驚くほどの巨大サイズ!




トマト酵母と黒こしょうのベーグル。




ラベンダー酵母のクッペ
今回到着したパンの中で、一番香りが強かったもの。口の中がラベンダー畑になります。



ビワ酵母の食パン



梅酵母とアプリコットのカンパーニュ。




レモン酵母のノア・レザン。

やっぱり美味しい。大きいサイズのパンが多いので、むっちり食感のクラムを楽しむのかと思いきや、クラストは歯ごたえしっかり存在感バッチリでスバラしい~~!
基本的に、はるゆたかブレンドとゲラントの塩、これに天然酵母を加えた材料なのですが、酵母が違うだけでこんなに違うパンに変身するのかとビックリ。

勿論、成形による違いも大きいけど、どれもこれも酵母の香りがハッキリ分かるほど残っているの。これがタロー屋さんの特徴なんでしょうかね。
そして、今回初めていろんなパンを食べたけど、個人的にはカンパーニュが一番好みだと分かりました。
毎日毎日タロー屋のパンを食べたので、もう十分満足しちゃった。贅沢ねー、ははは。次はカンパだけでもいいかなぁ、と思っているけど、実際に工房に行ったらあれもこれもと選んじゃうんだろうなぁ。

<タロー屋>
通パンはこちら

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万願寺唐辛子とヒジキの煮物

2008-07-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....150グラム
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム

・ごま油.....大さじ1

・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・水.....1/2カップ

<作り方>

1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
 長ければ食べ易く切る。

2.鍋にごま油をしき、ヒジキを炒める。

3.水と調味料を入れ、蓋をして煮る。

4.万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。
 鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

5.混ぜ合わせ、器に盛る。
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万願寺とうがらしの代わりにししとうを使っても。ピーマンにしても美味しいです。

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ポークハヤシライス

2008-07-28 | 洋風


いつぶりだろう....と思って自分のブログを検索すると、2年ぶりのハヤシライスでした。便利ですねー、ブログって。ははははー。
予算的にお肉は豚肉で代用し、大好きな豆類を加えました。
お店のような濃厚デミグラスソースは到底無理なので、ハヤシライスっていうよりトマトソースに近いけど、たまにこういうのが食べたくなります。
ご飯は玄米ですけど、まぁ合わなくはないかなぁ。トマトのソースは漉したので滑らかな仕上がり。
久しぶりにガッツリご飯で満腹....!
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