スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

弁当

2014-12-27 | お弁当


鶏の唐揚げ こんにゃくとしいたけの煮物 かぼちゃのレモン煮
ブロッコリーのごま和え ヤーコンのきんぴら ご飯 梅干




ハンバーグ コールスロー ブロッコリーのごま炒め
かぼちゃのマヨサラダ ご飯 梅干



たまご焼き ニラのたまご焼き ヒジキのたまご焼き ごぼうの豚肉巻き
キャベツと小松菜のくるくるお浸し ポテトサラダ かぼちゃのレモン煮
茗荷のピクルス 長芋の糠漬け 枝豆 おにぎり


これは、随分前ですけど、外でご飯を食べる時に作ったお弁当。
地味メニューだけど、みんなで食べると美味しく感じます。
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潮汁

2014-12-25 | 和食/副菜


あっという間にもう12月も後半ですね。今月は、いや、今年は殆どブログの更新が出来なかった!
いやぁ、個人的に忙しかったなぁ。これで収入もアップすればいいのに、貧乏暇なしな上に出費も多くて倒れそれです。
おかげで酒代も右肩上がりだし!
クリスマス前にオーブンが壊れ、今は洗濯機も動きが鈍い。
オーブンに関しては、丸鶏を焼かなければいけないので、焦って新しいのを購入。
最新式のはすごいですねぇ、予熱も早いし火のとおり具合もなかなか。
それを機に、パン焼きを再開しようかと思ったほど。休みがあれば。
洗濯機は...はぁ、サンタさん、あたしにも洗濯機を届けてくれないでしょうか....。

クリスマスの画像は全く無いので、関係ない潮汁で申し訳ない。
いろんな魚のアラを取っておいたので、まとめて鍋にいれちゃいました。
酒と水で煮て、味付けは塩のみ。
酒が呑みたいけど、朝ごはんなのでした。
息子は、「潮汁は朝に食べると身体がシャッキリするんだよねぇー。」だって。
なんちゅー小学生だか。
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山ちゃん会

2014-12-16 | お酒


山ちゃんです。ふ。
先月ですが、とあるちょっと早めの忘年会に参加させてもらいました。
いやー、呑んだ呑んだ!



食った食った!



鎌倉からえっちらおっちらと食材を運んでくれた方が手料理を振る舞ってくれて、美味しいし、お酒も進むってもんです。



あれもこれも、こんなに呑んだ。



最初はね、あーこの酒はこうでああで、云々かんぬんと言いながら呑んでいるんだけれど。



最後の方は、もう殆ど味覚えてないわ....。



シメのご飯までしっかり食べて、楽しい飲兵衛の会でした。
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小松菜の豚肉巻き

2014-12-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・小松菜.....1/2束
・豚肉(ロース薄切り).....250グラム

・おろし生姜.....1/2かけ分
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....適量


<作り方>

1.小松菜は茹で、水気をよく絞り、豚肉に合わせて切る。

2.小松菜を豚肉で巻く。

3.フライパンにごま油を熱し、巻き終わりから焼いていく。

4.火が通ったら、調味料を加えて絡める。

5.食べやすいよう切る。

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ねぎの醤油炒め

2014-12-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・油揚げ.....1枚
・ねぎ.....1本
・赤唐辛子.....1/2本
・醤油.....小さじ2
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.ねぎは厚めの斜め切りに。
 赤唐辛子は小口切りに。

2.油揚げをトースターでカリッと焼き
 一口サイズに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ねぎを焼く。

4.赤唐辛子と加える。

5.油揚げを加え、炒めあわせて醤油を回しかける。
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ねぎをあまりいじらず、焼くように炒め合わせるのがポイント。
香ばしく、そして甘みも増して、おつまみにはピッタリな簡単1品です。
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