スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プルーンジャム

2015-08-31 | スイーツ


もう8月も終わりかー。早い、早すぎる。
ジャム作りは、梅の後に愛してやまないいちじくを大量に作って毎日もりもり食べているんだけど、このプルーンも大好きなうちのひとつ。



いちじくと一緒で、ジャムにすると生で食す時に比べて美味しさは倍増する気がする、この果物は。
ヨーグルトに入れると色も綺麗で幸せ満喫です。


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塩さばのソテー トマトソース

2015-08-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・塩さば.....半身
・こしょう.....少々

・ミニトマト.....10個
・甘長.....4本
・にんにく.....1かけ
・塩、こしょう.....少々

・オリーブオイル.....適量

<作り方>

1.塩さばは食べやすい大きさに切る。
 こしょうを少々ふる。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、
 サバを余分な脂を拭き取りながら両面焼く。

3.別のフライパンにオイルをしき、ざく切りにしたミニトマトと甘長
 みじん切りにしたにんにくを炒める。

4.塩とこしょうで軽めに味付けし、水分が少なくなるまで火を通す。

5.皿にさばを盛り、ソースをかける。
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塩さばなのでそのままでも十分美味しい。
ので、軽くこしょうをふるだけ。
いただき物のトマトと甘長があったので、ソースにしました。
ちょっと夏っぽいけど、まだ残暑があるので、いいよね。
とは言え、ここ最近はちょっと涼しい。
家に帰ってから次の日家を出るまでエアコン生活だったけど、やっと窓全開で過ごせる気候になって助かるー。
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鶏肉といんげんのマヨポン炒め

2015-08-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・いんげん.....100グラム

・塩.....少々
・こしょう.....少々
・油.....適量
・酒.....小さじ1

・マヨネーズ.....大さじ1
・ポン酢.....大さじ1/2

<作り方>

1.鶏肉は小さめに切る。
 いんげんは、長さを合わせて切る。

2.フライパンに薄く油をしき、鶏肉を炒める。
 塩とこしょうで軽く下味をつける。

3.いんげんを加えて炒めあわせ、酒を加えて蓋をし、火を通す。

4.余分な油を拭き取る。

5.マヨネーズとポン酢を加えて炒め合わせる。
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簡単味付け。お弁当にも。
うちはマヨもポン酢も自家製ですけど。しかもポン酢はすだちで作ったやつ。
でも、市販のポン酢でも同じように作れますよー。

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鮭のカレーバターソテー

2015-08-22 | 洋風


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・塩.....適量

・こしょう.....適量
・カレー粉.....小さじ1
・小麦粉.....適量

・オリーブオイル.....適量
・バター.....大さじ1

<作り方>

1.鮭に塩をふってしばらく置き、水分が出たら水気を拭き取る。

2.こしょう、カレーをしっかりつける。

3.薄く小麦粉をはたく。

4.フライパンにオリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。
 
5.余分な油を拭き取り、バターを入れる。
 こしょうを挽く。
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カレー味続きですいません。
カレーソテーに、焼いた野菜を添えました。
蒸したじゃがいもとさつまいも、なすとししとうはそのままでグリルパンで焼き
軽く塩をふっただけです。

ワインにも日本酒にも合うけど、ガッツリ白飯でもオッケー。

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