スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽先のあっさり煮

2012-01-31 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鶏手羽先.....6本
・れんこん.....1節
・にんじん.....1/2本
・生姜.....(薄切り)2枚

・だし汁.....1カップ
・酒.....1/2カップ
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.だし汁と酒を鍋に入れ、手羽先を煮る。

2.火が通ったら、薄口醤油を加え、
 れんこんとにんじんを入れ、落し蓋をして煮る。

3.生姜の薄切りを加え、更に煮る。
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トロトロの手羽先が美味しいです。
あっさり薄口醤油だけの煮物ですが、手羽の脂で物足りなさはありません。
熱燗と一緒に食べるのがオススメです。フフ。


もう1月も終わりですね。はやーッ。
先週は全然ご飯画像が撮れず、ボツネタばかりひっぱり出しての更新だったので、今週は何かしら撮れるといいなぁとは思っているんだけど。
忙しくても、お酒を飲む時間だけはしっかり作るんだけどね、わはははー。
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ぜんまいの煮物

2012-01-30 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ぜんまい(水煮).....100グラム
・たけのこ(水煮).....150グラム
・油揚げ.....1枚


・ごま油.....大さじ1
・酒.....大さじ2
・みりん....大さじ2
・醤油....大さじ2
・だし汁.....1カップ


<作り方>

1.ぜんまいとたけのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、ぜんまいとたけのこを炒める。
 油揚げを加える。

3.だし汁を入れ、調味料を加え、落し蓋をして煮る。
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大鰐温泉もやし

2012-01-26 | 食材


青森の大鰐温泉もやしは長くて歯ごたえが良くてとっても美味しい!
ちょっと値段は高いけど、大満足の食べごたえです。
東京ではあまり見かけないのですが、偶然、青森の食材が売っている場所で発見。迷わず購入してきました。



もやしのナムル。
シャキッシャキッの歯ごたえが最高。手が止まらない美味しさです。



これは、牛肉と一緒にオイスターソースで炒めました。
しっかり炒めても歯ごたえは残って、味も深い。
また食べたいなーー。
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鶏肉のトマト煮

2012-01-25 | イタリアン


寒いので、煮込み料理が食べたくなります。
でも、時間がかかるのでなかなかできないのも現実。
久しぶりなのかどうなのか、鶏肉のトマト煮込みを作りました。
焼いた鶏もも肉を、玉ねぎとトマト缶で煮込んだだけなんですけどね。
ワインと食べて大満足です。



ところで昨日、息子が飼っているザリガニが飼育ケースから脱出しました。
冬なのにメスが卵を抱え込んだので、赤ちゃんを食べ尽くしてしまうらしいオスは別のケースに入れておいたの。
で、そのケースの蓋がちゃんと閉まってなかったんでしょうね。
夜中にこっそり逃げ出したらしく、朝、空っぽの飼育ケースを見て愕然。

冷蔵庫やタンスを動かしてみたけど、どこにも見当たらず。
昨年末は忙しくて大掃除もしてなかったので、これを機に巨大な綿埃たちを始末できて良かったんですけど。
いやいや、それにしてもどこに行ってしまったんだろう?
こんな狭い部屋で見つからないなんて不思議でなりません。

仕方なく諦め、そのままにしておいたんですが。
夜中に帰ってきた主人が部屋に入ったとたん
「ぎょえー!」
と大騒ぎ。なんと、主人の机の下に隠れていたそうです。

でも、1日中ほったらかしにされたザリガニ、残念な事にカラカラに乾いておりました....
何とも気の毒なザリガニです....
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