スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カレンダープレゼント企画

2009-11-30 | お知らせいろいろ


えー、何となく、来年のカレンダーを作ってみようと思っています。
で、それを、皆様に押し付けてしまおう!という企画。

画像は何がいいかなぁ....と考えて、やっぱり大好きなパンたちに決めました。
ちなみにこの画像は、12月用。シニフィアンシニフィエのパン・オ・ヴァンです。
こんな感じで、今年1年間撮りためた中から12枚選んでカレンダーにはめ込むつもり。

カレンダーだけだと応募者が出てくれない気がするので、どのお店かは決めていないけど、お気に入りのパンと抱き合わせにしてお送りしようと思っています。
パ、パンの方がメインかも....お歳暮代わりに貰ってください。

当選は2名様。
という事で、皆様の応募お待ちしております~!
誰も参加してくれないと泣けてくるので、是非とも宜しくお願いします。




<応募方法>
この記事のコメント欄に、コメントを残してください。
海外在住の方も遠慮なくどうぞ。その場合は、パンを送れないので別の物を考えてみます。過去に当選された事がある方も是非。この時点では、氏名・住所等個人情報は記載しないようにしてください。


<締め切り>
2009年12月11日(金) 日本時間深夜 0:00頃  コメント欄締め切りまで


<当選者発表>
2009年12月12日(土) 
当ブログ上にてお名前を発表します。
その後、ご当選の方とは直接メールでやりとりさせていただきます。


※当選された方には、住所、氏名、電話番号等の個人情報を当方にお知らせいただきます。お伺いした個人情報を第三者に譲渡することはありません。また、当方の個人情報も同様の扱いをいただけるようお願いいたします。

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たい焼き神田達磨

2009-11-29 | 外食


小川町の交差点のところに行列が。
あー、あのたい焼き屋さんかー、と。



あんこたっぷりで美味しそう。
折角なので買ってみました。



餃子の羽根つきはあるけど、たい焼きの羽根つきはこのお店だけ?
あんこは甘過ぎずいい感じだけど皮がイマイチ....個人的にはリピはないかも。
根津のたいやきの方がずっと好きだなー。
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シニフィアン・シニフィエ@三宿

2009-11-28 | パン屋


久しぶりのss。うーん、やっぱり最高に大好き!
最近、このバゲットの味にすっかり慣れている自分が怖い。
しかしここの値段にはまだ慣れない庶民な主婦。



チャバタって特に好きじゃなかったんですが、ssは別。モッチリしていて水分量も多く、香りもよくて美味しい。
それにしても、どのパンもワインに合うのがニクいよねー。

<Signifiant_Signifie>
世田谷区下馬2-43-11
03-3422-0030  11:00~19:00 
火曜、第1・3月曜
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ロールハクサイ

2009-11-27 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚挽肉.....110グラム
・椎茸....1個
・ネギ.....1/2本
・春雨.....(乾燥)10グラム
・おろし生姜.....1/2かけ分

・塩、胡椒.....少々
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....小さじ1

・白菜の葉.....6枚

(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.白菜はお湯をかけてしんなりさせる。

2.椎茸、ネギをみじん切りに。
 春雨は茹で、細かく切る。

3.挽肉、椎茸、ネギ、春雨、おろし生姜
 ごま油、醤油、塩コショウをよく混ぜ合わせる。

4.6等分に分け、白菜で巻く。

5.煮汁の材料で煮る。
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先月も田舎から白菜を貰ったんですが、今月も丸々4個もらってしまって嬉しい悲鳴。
毎日毎日、白菜ばっかり食べています。

ところでこの白菜、当然のことながら無農薬で育てているので、綺麗な色の青虫がニョロニョロついていて一番美味しいところを齧ったりしています。
で、まだ食べきれない白菜は新聞紙にくるんで部屋の隅へ置いていたの。

そのせいか、昨日家に帰ってきたら...ななななーんと成長して大きくなった青虫が部屋を横断しているではありませんか!
新聞紙の中身を見てみると、ボロボロの白菜が...。
美味しい白菜を食べて大きくなり、サナギにでもなろうとしたのでしょうか。

先月はスイーチョンも白菜に付いて来て、部屋を飛び回っていたし。
余談ですが、このスイーチョン、正式名称を知らず子供の頃からこう呼んでいました...ハハハ。虫が平気な方はどうぞ、これです。

それにしても、スイーチョンは夏の虫ってイメージなのに、秋にやってくるとは田舎も温暖化?
そして、青虫もスイーチョンも外へ逃がしたのですが、遥々山形から東京へやって来て、生延びる事が出来るのかしら。
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ameen's oven@西宮市

2009-11-25 | パン屋


随分前ですが、秋のパンを注文していました。
カボチャトーストは甘くてモチモチ。



この時期の楽しみは和栗のスコーン。
1年中食べたいけど、季節の楽しみだからいいのよね。
超ラブ。



イングリッシュマフィンは半分に切って、バター&蜂蜜をかけたり目玉焼きを乗せたり。



個人的にアミーンズオーブンのパンで一番好きなのはこれ。
しっかりした酸味の中に優しい甘みを感じます。シードルのせいか酵母のせいか、爽やかな風味が心地いいので、毎回注文しちゃいます。

久しぶりのアミーンズオーブンでしたが、やっぱり美味しかった~。ごちそうさま!
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