スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピリ辛いか大根

2005-06-30 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・大根の葉.....1本分


<煮汁>

酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
コチュジャン少々


<作り方>

1.イカをさばく。

2.大根の葉は塩ゆでし、切っておく。

3.大根を切り、米を洗った水で下ゆでする。
 水洗いする。

4.鍋に煮汁を入れ、煮立ったらイカを入れる。
 煮からめたら取り出す。

5.水を1/2カップ加え、大根を煮る。15分くらい。

6.イカと大根の葉を加えてひと煮したら器に盛る。



いつものイカ大根にコチュジャンを加えてみたら、結構イケました。小さいスプーンで、ほんのちょっと入れただけなのに、凄く辛かった。ヒーッ。
このコチュジャンは、知り合いの中国人奥様が作った自家製。
ただ辛いだけじゃなくて甘みもあるしいろんな味がする、とっても美味しいもの。炒め物とかに入れると、ぴりっと引き締まって、重宝しております。
最初貰ったときは、すっごい小さい入れ物に入れられていて、「えー、これだけ~?」とか思ったけど。ははは。それが、使うときはほんの少量で十分コチュジャン風味を発揮してくれるので、なかなか減らないのでした。

この奥様は、コチュジャンだけじゃなくて豆板醤や豆鼓醤も作ってしまう強者。調味料まで手を出したら、キリがないよな~。あたしはお裾分けを狙うだけ。


Doeux Sucreのショコラドーム

2005-06-29 | 外食



先日、ギンザミクニにショコラドームが売っていまして、うわー、いいなー、食べたいなぁー、と思っていたところ、なんとお値段3000円以上。ひぇ~。小さいのに、それはやりすぎでしょう。あたしなら一人で食べられちゃうわよ。
でも、やっぱりトロトロのチョコレートが食べた~いッ!と願っていたら、願いというのは叶うモノなんですねぇ。主人が買ってきてくれました。

「ミクニのやつじゃないけど。」

いいのいいの、何でもいいの。ありがとう!と、早速いただきました。
代用品のようにして買ってきてくれましたが、これが結構美味しい。たぶんピスタチオの味であろうスポンジがしかれていて、その上にショコラのムースがたっぷり。そして、ものすごくとろりとしたチョコレートがかかっている。

カメラ構えたら、チョコに自分が映っているくらいだもの。
口に入れた瞬間「甘ーいッ。」って思ったけど、結局ペロリと平らげました。うーん、これは満足!


Doeux Sucre
東京都江戸川区平井4-8-8

カツオのサラダ

2005-06-28 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・カツオの冊.....1/8尾
・水菜.....1束
・新玉葱.....1/2個
・大葉.....5枚
・にんにく、生姜.....1片

<ドレッシング>

酢大さじ2/レモン汁大さじ2/砂糖少々/塩コショウ少々/
醤油小さじ/ごま油大さじ1


<作り方>

1.カツオは網に乗せ、全体的に表面を焼く。3~4センチくらいの厚さに切る。
(氷水で冷やすと固くなるので、我が家はそのまま。温かいまま食べても旨いですぞ!)

2.玉葱は薄くスライスし、水に放つ。
 水菜は食べやすい長さに切り、大葉は千切り。ニンニク、生姜も切る。
 
3.お皿に水菜、玉葱をしき、カツオを乗せる。
 ニンニク、生姜を散らし、大葉を乗せる。

4.ドレッシングを混ぜ合わせ、かける。



我が家の食卓に、刺身が出ることはまずありません。
あたしが美味しく魚をさばく技術がないことと、刺身で食べたいと思うくらいの魚が近所には売っていないことが理由。
でも、お刺身は大好き。魚料理屋へ行くと、たんまりと注文しますから。

カツオも久しぶり。というか、刺身が久しぶり。えぇっと、1年ぶりくらいかなぁ。家で食べるのは。
こうやって、サラダにして食べるとお刺身もいいもんだなぁ、なんて。そりゃぁ、お店のように、一手間加えた美味しい~刺身を食べるに越したことはないんだけどね。

しかし、カツオのタタキ。
高知で食べた、あのカツオのタタキは本当に美味しかったなぁ~。
藁で勢いよく焼いて、塩で食べる「カツオの塩タタキ。」あぁ、食べたいぃ~。今度は、家でも塩タタキやってみようかしら。勿論、藁じゃ焼けないけど。

さくらんぼのタルト

2005-06-27 | スイーツ



あたしは、お菓子作りが苦手。というか、ほとんど作ったことがないんです。なので、どうしていいのか。
さくらんぼをたくさん貰ったので、タルトにしようかと思いました。面倒だから、タルト生地を買いに行ったら、なんと売り切れ!
「え~~~、タルト食べたかったのにぃ~。」
ということで、仕方なく自分で作ることにしたのです。
タルトの型をダイソーで購入。家に帰って、この暑さに溶けていくバターをそのまま使って、なんとかタルト生地を焼く。
そして、ヨーグルトでムースを作り、サクランボをこれでもかぁ!っちゅーほど乗せる。

あー、しんど。
折角買ったタルト型だけど、しばらく登場はなさそう。

で、ヨーグルトムースが大量に余ってしまったので、お皿に入れて冷蔵庫へ。そこに、種をくり抜いたさくらんぼとブルーベリーを乗せて食べました。





これ、×2。ええ、食べましたよ、全部。ほぼ一人で。
ヨーグルトと牛乳だし、カルシウムが摂れますからね。身体にいいハズです。砂糖の量には目をつぶりますけど。

さくらんぼ

2005-06-27 | 食材



実家に送られてきたお中元。
お裾分け。山形の佐藤錦です。実は、あたしの田舎は山形なのです。母の実家ってことですな。
なので、山形に行ったときは近くの農家やら家の木に実っているものなど、よく食べていました。でも、この佐藤錦。甘みがすごく強くて当然美味しいので、お遣いモノなどには喜ばれますが、あたしはナポレオンという品種の方が好き。
ナポレオンは酸味が強いので、最初口にした時は酸っぱく感じますが、徐々に甘酸っぱい美味しさが広がるんです。あんまり東京じゃ売っていないのかな。こっちでは見たことないから。