スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

沖縄物産展その2

2006-07-28 | 外食
沖縄物産展の戦利品。



お目当ての、<山本彩香>の豆腐よう。
那覇のお店でいただいた味、そのまま。あぁ、思い出すわー。山本彩香さん、どうかいつまでもお元気でいてくれますように。

そして、種類がありすぎて選べない(味見しきれない)泡盛の中からなんとか選んだのがこれ。



あまり詳しくないので、口に入れた時の印象で決めたようです、主人が。
これは初めて飲んだのですが、甘みが強くて飲みやすかったです。

豆腐ようよりチャンプルーなどの料理に合う感じでした。

そして、島豆腐を買ってきたので、おきまりのチャンプルー。



こここ、これ、激旨!自分で言うのも何ですが、主人も息子も大喜びの絶品さ!
やっぱり島豆腐使うと違うわ~。島豆腐にちょっと塩味が付いていて、しかも凝縮されていて固い豆腐。チャンプルーはこれでなきゃ。

味付けは、泡盛、塩、コショウ、醤油少々の軽いもの。
それなのに、どうしてこんなに美味しくなるのかしら。その土地の食材を使うって大事ですねぇ。

こちらは<嶋活>のカジキ醤油漬け。



握りなのですが、味付けは甘めでご飯がガチガチの固め。えぇっと、まぁ、不味くはないって感じかな。1000円也。

そして大問題のマンゴープリンと杏仁豆腐。



杏仁豆腐は、まぁまぁ食べられたのですが、このマンゴープリンの不味いこと不味いこと!
マンゴーとタピオカって美味しいと保証されたような組み合わせなのに、ここまで不味く作れるのか逆に不思議。

マンゴープリンの後に手書きで「寒天」と書き足されているので、寒天なのかも、これは。
マンゴーの味はしないしタピオカは全く歯ごたえがないし舌触りは悪いし微妙な甘さだし。

代金返せーって感じ。
折角のスイーツタイムに気分を害したので、精神的苦痛の損害賠償まで払って欲しいくらいだわ。プンプン。

そして、杏仁豆腐の食べ方のチラシが入っていましたが。



楽しい思い出が汚されるほどの味でしたわ。くそー。

もしかしたら、あまりの暑さで品質が変化したのかしら?それとも輸送の段階で何か問題があったとか?向こうで食べると全然違うモノ?
とにかく謎だらけのもの凄い食べ物でした。がっくり。


沖縄物産展

2006-07-28 | 雑記


新宿伊勢丹の、沖縄物産展へ行ってきました。
目的は、山本彩香の豆腐よう。



これこれ、これが欲しかったの。
山本彩香さんもいらっしゃいました。

一時は、閉店するなんていう話まで出ていてドキドキしましたが、なんとか続けられるそうです。こうして、東京に出てくるのも大変でしょうに...。応援する意味も込めて、出向いたのでした。
それにしても、すごい人混み。



腹が減っては戦は出来ぬと、まずは腹ごしらえ。
きしもと食堂の沖縄そば。

店内は、もう鰹と豚のニオイがプンプン。



ここは初めて食べたのですが、結構美味しいのね。化学調味料が入っているようですが、まぁこの辺は気にしないようにしましょう。



マンゴーソフト。
ブルーシールアイスは、絶対に沖縄じゃないと美味しくない!と思っていましたが、これは美味しかった。
フレッシュマンゴーとバニラソフトを、その場でミックスして出してくれるの。

さてさて、この日は天気が良かったので、屋上のビアガーデンで1杯。



うーん、気持ちが良い~!
でも、オリオンビールは沖縄じゃないと美味しくないわね。

他にも購入したのがありますが、それは別記事で。
なかなか楽しい物産展でした。希少なモノも手に入るので、オススメかも。