スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きパプリカのナムル

2010-06-29 | エスニック


<材料> 2人分

・パプリカ.....1個

・ごま油.....小さじ1
・塩、黒胡椒.....少々
・白ごま.....小さじ1
・おろしニンニク.....少々

<作り方>

1.パプリカは網で黒くなるまで焼く。

2.あら熱が取れたら、皮を剥く。

3.調味料を混ぜ合せる。
 白ごまは手で潰しながら加える。

4.全部をよく混ぜ合せる。
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先日の、W杯日本とデンマーク戦の翌日。
昼間に泥酔してフラフラとしている女性や道端で爆睡している男性をよく見かけました。
なーんか今日は昼間っから酔っ払っている人が多いなぁ...と思ってたんですが、きっと朝の3時から観戦していたんでしょうね。
今日は23時からだから、前回に比べたら明日はラク???勿論、あたしもテレビを見ながら応援します!
あんまりサッカーには興味ないんですが、W杯は何故か燃え上がっちゃうのよねぇ。
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万願寺とうがらしの揚げ浸し

2010-06-27 | 和食/副菜


夏の揚げ物はイヤだけど、夏の揚げ浸しは美味しいから大好き!
揚げ浸しといえば個人的にナスがナンバーワンなんですが、京都へ行った主人が万願寺とうがらしを買ってきてくれたので、今回は万願寺とうがらしの揚げ浸し。
温かいままでもいいけど、この季節はやっぱり冷蔵庫で冷やすと美味しく感じますね。

ところで、主人が京都へ行くというのでクロアのパンをお願いしたんですが、なんと定休日....シクシク。
でも、カフェで可愛い器を買ってきてくれたので多少機嫌は直りました、ハハハ。
ちなみにカフェは茂庵というところ。景色も居心地も良いところだったと言っていました。
お近くの方はどうですか?
あたしもいつか、パン巡りのために関西行きたいなー。
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HATAKE AOYAMA

2010-06-26 | 外食


6月にオープンしたてのホヤホヤ。



ランチのグラスワインは650円。この界隈ではお手頃価格かな。
白は甲州、赤は山形の蔵王スター。勿論、山形ワインをいただきました。
状態が良くて美味しかった~。



50食限定のHATAKEランチをお願いしました。



レバーや豆類、お野菜たっぷりで女性に嬉しいメニューではないでしょうか。
野菜を売りにしている割には、新鮮野菜って感じでもなく、野菜の味を活かしたって訳でもなく....って印象でしたが。





デザートも個人的にはあまり好みじゃなかったのでした。

何となく不完全燃焼気味だったけど、まだオープンしたばかりだし、ディナーだと印象も変わるかもしれません。
居心地はとってもいいので、また別メニューを食べるために訪問しようかと思います。
特に、パスタランチがすっごく美味しそうだったので、それを食べてみたい!
まだ空いていたけど、これから混んでくるかもね.....。早めに行かなくちゃ。

写真撮影もブログ掲載も、ドンドンお願いします!と言ってもらえたので、女性ブロガー同士で行くには嬉しいお店かも。
テーブル間隔も離れていて、ゆっくり過ごせますよー。

HATAKE AOYAMA
港区南青山 5-7-2 B1  03-3498-0730
LUNCH 11:30~15:00
CAFE 14:30~17:00
DINNER 18:00~23:00

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最強ラーメン烈伝

2010-06-25 | 外食


赤坂サカスで行われているこちらのイベントへ。



27日までですよー。
あの人気店が並ばずに食べられるから嬉しいわ。



麺や七彩の冷やしラーメン。
これは喜多方風らしいけど、米沢の冷やしも美味しいよー。



2杯目は大喜のとりそば。春菊がいい感じです。
あー、あともう1杯くらい食べればよかったな....。
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ミートソースのガルガネッリ

2010-06-24 | イタリアン


Tomyさんから良いモノを貰っちゃいました!ウシシシ。
この記事であたしも欲しい~と叫んだら、わざわざ買ってきてくれたの。
なんて優しいんでしょう、嬉し涙で画面がボヤけております。

初めての作業は手間取ってちょっと難しかったけど、慣れてきたら楽しいのなんのって。
クルクル丸める作業も早くなって、思ったより時間はかかりませんでした。
でも、よく見たら線は横方向に付けるのね....性格が歪んでいるあたしは斜めに付けちゃいました、わっはっは。



部屋で半日乾燥させたら、あまり潰れることも無く丸い状態で茹で上がりました。
ソースは冷蔵庫にあった挽肉と、ニンジン、椎茸、玉ねぎのみじん切りとトマトを煮込んだ簡単ミートソースで。
今回は息子が学校へ行っている間にひとりで作ってしまったんですが、次回は家族で作ろうかと思います。だってこんなに面白いんだもん!



さてこれは、ジリというパスタ。
以前、Tomyさんのところで見たのと違うの買っちゃったよ!と言ったら、同じモノをいただいちゃいました。
いや別に、催促したワケじゃないんですよ、ホントホント。

実際に食べてみたら、こっちの方が断然美味しい。
ツルンプルンという食感が口の中を楽しくしてくれます。
手が止まらない感触で、これは食べ過ぎちゃいそう~。
ベビーコーンとそら豆のクリームソースにしたんですが、濃厚ソースにも負けません。

このパスタ、ザ・ガーデンで購入してくれたそう。
食べきっちゃったので、買い足しに行こうかと思います!
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