スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生麩

2006-07-22 | 和食/副菜


マダム☆ぱるさんが生麩を作っているのを見て、思わず叫んでしまいました。
あたし、生麩って大好きなの。これって自分で作れるのね、知らなかったわ~。

小麦粉で作る方法もあるのですが、どうも難しそうなのと食感が違うようなんです。で、ぱるさんに教えていただいて、麩もち粉というものを入手!
オマケに、レシピも惜しげもなく伝授してくれて、至れり尽くせり。ありがとう~~~。

まずは、ヨモギの粉を加えて作ってみました。

麩もち粉で作ると、とっても簡単に生麩の出来上がり!
もっと上手に出来るといいのですが、初めての割には生麩らしくなっているでしょう???食感もまさに生麩。これで毎日食べられるわー、感激。



この生麩を一度素揚げして、だし汁で煮ました。
さすがに京都や金沢の店には敵いませんが、家で食べるには十分です。

あたしは、ちょっと粉の香りが強すぎるかな?と思ったのですが、主人は「美味しいじゃんッ!」と喜んでおりました。良かった良かった。
ゴマを入れたりして他の生麩も楽しもうかと思います。