スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

斑鳩

2006-07-03 | 外食
昨日、知り合いの結婚披露宴へ出席してきました。
身内や仲の良い友人なら、もう、喜んで出席するし何でもしてあげちゃう!って感じなのですが、今後つきあいがあるとは思えないし、ただの後輩のようなもんだった、ってだけ。

あー、出費もかさむし今月ピンチなのにぃ~、とブツブツ文句を言いながらの出席でした。主人なんか祝辞まで頼まれてトホホ状態。人数が揃わなくて、3日前に頼み込まれて出席、なんて人までいて、なんだかなぁって感じよね。

そして、息子が途中で寝てしまったので、仕方なくロビーへ連れ出し息子の横でボーッとしているだけ。食事も出来ずにお腹は減るばかり。あぁ、ガックリ。


と、前置きが長くなりましたが、お腹が減ってどうしようもなかったので、寄り道ついでにここへ行きました。



今じゃもう、有名店ですねぇ。九段の斑鳩。
何故そこまでニコニコしているの?ってくらい対応のいい店主と店員。いや、いいんですけど、気持ちいいし。



テーブルにはお箸とれんげ、黒コショウに白コショウ、お酢、白ごまが置いてあります。コショウ瓶をクンクンしたら、新鮮な香りがしました。

今回注文したのは、煮たまご醤油ラーメン。



魚介系、特に鰹節の味が強いスープ。ちょっと変わった?良くなった気がしますが、それでもこんなもんかなーって感じ。



卵の柔らかさ加減は好き。



麺はモッチリしています。スープとのバランスは良いかも。
ちなみに特製ラーメンは、もっとチャーシューが乗っているせいか、スープの味も微妙に違います。

食べているときは「???」って感じなのですが、食べ終わった後の胃もたれ感が少ないかな。どんなラーメンでも、食べているときは超ハッピーなのに食べ終わると胃がグッタリするのですが、ここはそれが少ない。そういう意味では、食べやすいラーメンなのかなぁ...。


肉団子と淡竹の黒酢炒め

2006-07-03 | 中華


<材料> 2~3人分

(肉団子)
・豚挽肉.....200グラム
・ネギ.....1/3本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・パン粉.....大さじ2
・老酒.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

・タケノコ(淡竹).....茹でたモノ1本
・人参.....小1本
・スナップエンドウ、インゲン.....100グラム

(調味料)
・老酒.....大さじ1
・黒酢(香醋).....大さじ2
・醤油(中国醤油).....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1

・水溶き片栗粉.....適宜

・油.....適宜

<作り方>

1.干し椎茸は戻して、みじん切り。
 ネギもみじん切りにし、生姜はすり下ろす。

2.団子の材料をすべて混ぜ合わせる。

3.油で揚げる。

4.フライパンに油を熱し、適当な大きさに切った野菜を炒める。
 団子を加える。

5.火が通ったら、椎茸の戻し汁と調味料を入れる。
 水溶き片栗粉を少し加え、全体に絡める。



●ナスとオカヒジキの黒酢和え



<材料> 2人分

・長なす.....1本
・おかひじき.....30グラム

・黒酢(香醋).....大さじ1

・醤油.....大さじ1
・辛子.....小さじ1

<作り方>

1.ナスとオカヒジキは食べやすい大きさに切る。

2.お湯でさっと茹でる。

3.黒酢(香醋)を絡めて、冷蔵庫で冷やす。

4.軽く絞り、醤油と辛子を和える。

5.皿に盛り、生姜と茗荷を散らす。


レシピブログ香醋モニタープレゼントに当選したので、これを使った料理を。レシピをTBするのがお約束なので。

我が家の定番、黒酢メニューを香醋に代えただけです、これ。どっちの料理ショーで特選素材に取り上げられたらしいのですが、中華メニューには結構いいかもしれません。香りが特徴的で、中国の調味料とは相性が良かったかな。